Мы с краеведом Дмитрием Белоусовым отправились в увлекательную экскурсию на Тумаковскую мельницу, и это был поистине незабываемый опыт! Когда мы подъехали к старинному, но, к сожалению, разрушенному зданию мельницы, нас сразу же охватило чувство истории и очарования этого места и, конечно же, грусти.
Дмитрий Леонидович рассказал интересные факты про Тумаковскую мельницу, а также об Иване Ивановиче Тумакове.
Купец Иван Иванович Тумаков в 1872 г. построил водяную мельницу, для которой соорудил запруду. Следы этого гидротехнического сооружения видны до сих пор. Его вдова - Алевтина Ивановна - в начале XX в. провела глобальную реконструкцию мельницы, однако вскоре произошла революция и купеческое имущество было национализировано. На короткий период во время НЭПа мельница вернулась к бывшей хозяйке, но затем окончательно перешла в собственность государства. В 30-е годы Тумаковская мельница стала паровой. В 60-70-е гг. ее приписали к Троицкому комбинату хлебопродуктов, на месте заимки вырос поселок Мельничный примерно на 40 дворов. В 1990-е годы Тумаковская мельница перешла в частные руки, но вскоре сгорела и была заброшена.
Экскурсия оставила неизгладимое впечатление. Гости не только узнали много нового об истории Тумаковской мельницы, но и прикоснулись к живой связи времен, ощутив дух ушедших эпох.
Фото камней — это окаменевшие кораллы силурийского периода (410-430 млн. лет назад). Территория Южного Урала была мелким теплым морем с большим количеством коралловых рифов и островков.