Сегодня этим постом в нашей постоянной рубрике "(Не)забытые улицы" мы заканчиваем рассказ об исторических зданиях на ул. им. Бр. Малышевых. Из оставшихся зданий наибольший интерес вызывает здание под №33 (фото 1). Это бывший ТД «Яушев Л.Г. наследники», ОКН регионального значения. Сыновья Латифа Гайсича Яушева Мулла-Ахмед и Мулла-Мухамед учредили ТД «Яушева Л.Г. наследники» и построили несколько магазинов в городе. Один из таких магазинов они построили по Зарубинскому переулку.
Это здание прошло удивительный путь, в разные вехи истории города периодически меняя свое предназначение. Здание было построено в конце ХIХ века. Некоторое время в советский период в этом здании располагались чайная и столовая, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись на кирпичной кладке заднего фасада (фото 2). После окончания Второй мировой войны в июне 1947 г. здесь возобновил работу Троицкий краеведческий музей. В 1961 г. музей переехал в закрытую Александро-Невскую церковь (п.Амур), однако продолжал использовать часть помещения бывшего торгового дома. На первом этаже располагалось фондохранилище музея, а на втором - магазин женской одежды (фото 3). В июне 1990 г. известный московский искусствовед Михаил Дмитриевич Глинкин передал городу самые лучшие вещи из своей коллекции картин, получив за это звание Почетного гражданина города Троицка. Это произведения А.Н. Бенуа, Г.С. Верейского, Ф.Д. Дмитриева, В.Ф. Мея, В.В. Матэ, А.П. Остроумовой-Лебедевой, В.А. Серова, В.И. Соколова, В.Д. Фаворского, В.Ф. Шиллинговского, К.Ф. Юона, живопись, рисунок, графику, всего более трехсот работ. С этого момента краеведческий музей получил здание в полное свое распоряжение и открыл там выставочный зал на втором этаже. Появилась возможность экспонировать свои фонды: подаренную коллекцию, картины местных художников и передвижные коллекции из других городов. За прошедшие годы было организовано большое число выставок, которые способствовали культурному просвещению троичан. Помимо выставок живописи здесь проводились и выставки декоративно-прикладного искусства вплоть до 2010 г. Здание требовало капитального ремонта, а средств на это у музея не было. В 2014 г. здание было отремонтировано частным инвестором и вновь стало торговым. До 2022 г. в здании располагался один из магазинов «ООО Крепежный Арсенал Рус» (фото 1). В 2023 г. в здании открылся «Яндекс» маркет (фото 4).
До 1880-х годов на месте сквера Памяти располагалось озеро, которое стало заболачиваться и его засыпали. На образовавшейся площади купцы и торговцы построили деревянные торговые лавки и возникла торговая площадь Нижнего базара (фото 5). На Нижнем базаре размещались крупные лавки А. Х. Кадырова, железная (торгующая металлическими изделиями) лавка Торгового Дома «Бр. Яушевы», железно-бакалейная лавка фирмы «Гафуровы Бр. и С-н», бакалейная лавка И. Д. Радеева, П. Н. Солодникова, Торгового Дома «П. и А. Сенокосовых», мыльно-бакалейный магазин А. Ф. Дюзеева и др. Бакалея была очень популярна на рынке: сухофрукты, сладости, орехи, пряности, копчёности, икра, соленая рыба, сыр, чай, кофе, и прочее. Каких только товаров не было на Нижнем базаре: ткани, готовая одежда и обувь, конская сбруя и валяная обувь, самовары и сундуки.
Для православных в 1889 г. посреди Базарной площади была воздвигнута каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (фото 5). Часовня была сооружена троичанами в память чудесного спасения Августейшего семейства от гибели во время крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у ст. Борки под Харьковым. Она была одноэтажной, каменной, холодной, без ограды, с четырьмя небольшими куполками, центральный купол увенчан главкой с короной, остальные с прорезными крестами. Часовня была ежедневно открыта, в ней продавалась свечи для желающих поставить их перед иконами. В октябре 1924 г. часовня была закрыта, имущество часовни было передано Свято-Троицкому собору, а в начале 30-х годов часовня была разобрана на кирпичи. Стояла она, предположительно, на месте современной правой части дома №37 и тротуара по ул. им. Гагарина.
Напротив здания №33 находится строительный магазин «Чарли» (№36, фото 6). Раньше это была «Техническая и комиссионная контора Ароновский Ш.Б.М.А.». В советское время там был магазин «Мужская одежда» (фото 7). Рядом (№38, 38а и 38б, фото 8) располагался «Склад земледельческих орудий Ароновский Ш.Б.М.А.». В 1920-30-х годах здесь был «Госсельсклад». Сейчас на этом месте построены два магазина и аптека.
И еще одно здание, правда, расположенное уже почти в конце следующего квартала, известное каждому взрослому троичанину, принадлежало конторе ТД «Бобылев И.М. с С-м». Это знаменитый современный магазин хозтоваров «Круглое крылечко» (№40, фото 9). Троицкий купец Иван Михайлович Бобылев избирался неоднократно Гласным Городской думы, был членом Городской управы, членом различных общественных организаций и известен своей благотворительностью. Жил он по Гимназической улице, 42 (совр. ул. им. Гагарина, 96) в большом 2-этажном полукаменном доме. Скончался Иван Михайлович в 1913 году в возрасте 71 года и похоронен на Дмитриевском кладбище.
https://vk.com/trmuseum?w=wall-166486963_11636