Сегодня в нашей постоянной рубрике "(Не)забытые улицы" мы расскажем об истории строительства малоэтажных жилых домов в начале 1950-х годов.
✅Необходимость послевоенного восстановления разрушенных советских городов во второй половине 1940-х годов при наблюдавшемся остром дефиците квалифицированных архитекторов, строителей и качественных строительных материалов привела к принятию в СССР программы малоэтажного типового жилищного строительства в виде небольших кварталов из однообразных двух и трех этажных жилых домов. Один из наиболее удачных наборов малоэтажных жилых домов был создан в архитектурно-проектной мастерской Наркомнефти архитектором Маслихом С.А. и его коллегами. Типовые проекты Маслиха С.А. и его коллег были объединены в 201 серию, которая содержала 2-х этажные проекты (рис. 1)
Рис.1. Линейка типовых проектов, разработанных в архитектурно-проектной мастерской Наркомнефти.
Обозначение проектов Маслиха С.А., как типовых, означало, что благодаря рабочим чертежам здания жилых домов было возможно быстро построить и относительно дешево за счет унификации во всех проектах 201 серии многократно повторявшихся элементов и частей дома (балок, щитов перегородок, окон, дверей, лестниц, санитарно-технических узлов и т.д.). Все проекты серии имели два варианта фасадов: парадный и обычный, а также варианты для реализации печного или центрального отопления. Здания строились из шлакоблоков или кирпича. Например, все первые дома в п.ГРЭС были шлакоблочные (фото 2).
Одной из широко известных реализаций проектов 201 серии на Южном Урале стало строительство 8-ми, 12-ти и 16-ти квартирных типовых жилых домов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке.
Распространению 201 серии способствовал большой состав входящих в нее проектов домов, которые можно было располагать как на красной линии улиц, так и для внутриквартальной и угловой застройки, что позволяло проектировать сразу целые кварталы. В начале 50-х годов появились модификации 201 серии, приспособленные для разных регионов страны и стали широко использоваться на Урале, Сибири и Дальнем Востоке при строительстве жилых домов, общежитий, школ, детских садов, больниц. Типовой проект 1-201-18 (доведенный до 3-х этажей), широко использовался в Челябинске, Магнитогорске и в п.ГРЭС в Троицке (фото 3). Для увеличения площади квартир были предусмотрены эркеры (многогранные выступы с окнами из фасада здания, фото 4, 5) и застекленные лоджии, а для украшения фасада применялась лепнина (фото 6). Однако для сокращения смет проектов и снижения стоимости строительства в ноябре 1955 г. Совет Министров СССР постановлением № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (архитектурных излишеств) отменил советский монументальный классицизм («сталинский ампир») в проектировании и строительстве зданий в СССР. На смену пришла функциональная типовая архитектура.
Комплексная застройка проектами данной серией стала осуществляться в начале 50-х годов и в Троицке. В центральной части города зданиями этой серии было построено 2 квартала: первый ограничен улицами им. Гагарина, им. Климова, им. Фрунзе и им. Бр. Малышевых. Почему-то в городе до сих пор бытует легенда, что этот «городок» строили пленные немцы. То-ли это отголосок событий времен 1-й Мировой войны, когда пленные немцы и австрийцы строили поселок мясокомбината, или то, что в Челябинске пленные немцы работали на ЧТЗ и строили там дома. Нужно напомнить, что в годы ВОВ и после в Троицке не было пленных немцев, а дома эти строили советские строители по стандартным проектам малоэтажных домов серии 201. В этом квартале использовано несколько вариантов этой серии (фото 7, 8). Построено 15 двух и трех этажных зданий. Второй «городок» расположен в соседнем квартале (ул. Климова, Фрунзе, Зелёная и Бр. Малышевых), но здесь больше общежитий. Всего возведено по этому проекту 7 зданий (фот 9, 10).
Разные предприятия использовали варианты проектов этой серии для строительства жилья для своих работников. Так, ТЭМЗ построил 5 таких домов по ул. Селивановская, Гагарина и Ильина (фото 11, 12). В районе Станционного поселка на средства железной дороги были построены жилой городок (5 домов, сейчас осталось три, фото 13) и Дорожно-техническая школа с общежитиями (4 здания, фото 14).
По ул. Пионерская, между ул. Гагарина и Фрунзе для преподавателей Троицкого ветеринарного института были построены 2 восьми квартирных дома (фото 15).
Больше всего таких зданий с элементами «сталинского ампира» и в упрощенном варианте сохранилось в п.ГРЭС (просп. Строителей, ул. Энергетиков, ул. Медведева, ул. Монтажников и др., фото 16).
В конце 1950-х годов в связи с резким ростом городского населения стали отказываться от использования 2-х этажных проектов Маслиха С.А. Причин отказа было несколько, но главной было изменение принципов градостроительства: рост этажности и экономия городской территории. В 1958 г. появились строительные нормы и правила, регламентирующие изменение площади и стоимости квартир, согласно которым площадь кухни сокращалась с 7 до 4,5 кв. м, высота комнат - до 2,5 м, уменьшались до минимума подсобные площади, при этом общая комната становилась проходной.
В начале 60-х годов в Троицке начинается строительство 4-х и 5-ти этажных жилых домов с малометражными квартирами («хрущевки»). Строительство этих пятиэтажек позволило начать массовое переселение людей в отдельные квартиры со всеми удобствами, и это было самым значительным результатом хрущевских реформ.
Мы ограничены загрузкой фотографий, поэтому просим перейти в альбом! https://vk.com/album-166486963_309192069
https://vk.com/trmuseum?w=wall-166486963_13013