9 декабря - День Героев Отечества

09.12.2020

9 декабря в нашей стране отмечается памятная дата – День героев Отечества. В этот день принято отдавать дань памяти умершим и чествовать ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена святого Георгия и ордена Слава.

История этой памятной даты берет начало XVIII веке, когда в 1769 г. императрица Екатерина II учредила «Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Его девиз гласил: «За службу и храбрость». Орден имел 4 степени, им награждались только военные в офицерском звании.

В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» – причисленная к ордену святого Георгия награда для нижних чинов за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля. Этот знак больше известен как «Георгиевский крест». До 1913 года это название было неофициальным, а с 1913 года его официально закрепили в статуте.

Одновременно с появлением ордена был установлен день чествования его кавалеров.

После Октябрьской революции 1917 г. награда была отменена и праздник предан забвению. Но в 1943 г в СССР учредили Орден Слава, близкий по значению ордену Святого Георгия и имевший идентичные орденские цвета. В 2000 г. статус ордена Святого Георгия был восстановлен, а 9 декабря 2007 года было принято решение о возрождении памятной даты – «Дня героев Отечества».

До 1913 г. полных Георгиевских кавалеров было очень мало: 4 обладателя ордена всех степеней (М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич; к слову, А.В. Суворов был награжден орденом Св. Георгия трех степеней – с 3-ей по 1-ю) и 19 обладателей Георгиевских крестов всех степеней.

В 1913 г. изменился статут знака отличия Ордена святого Георгия, а в 1914 г. началась Первая мировая война, за годы которой было вручено около полутора миллионов Георгиевских крестов всех степеней. Тогда же было принято решение штамповать кресты не из золота и серебра, а из «белого» и «желтого» металла.

Но полные Георгиевские кавалеры, как и прежде, встречались нечасто и пользовались законным уважением. Одним из таких героев был казак Иван Максимович Чуриков, именем которого названа одна из улиц города Троицка.

Он самоотверженно сражался на фронтах Первой мировой войны, за что и получил Георгиевские кресты всех 4-х степеней.

Но после Октябрьской революции Первая мировая война перетекла в Гражданскую, и бывшие солдаты и офицеры царской армии оказались перед драматическим выбором: кого поддержать – большевиков или их противников. Иван Максимович подержал первых. Он вернулся в родной посёлок Бородиновский Троицкого округа Уральской области (ныне Варненский район) и вступил в ревком.

8 июня 1918 г. в Троицке уездным Съездом Советов начался призыв казаков-добровольцев для борьбы с белыми казаками и чехословаками. «В трехдневный срок был организован 1-й Оренбургский казачий Степана Разина полк в количестве 700 сабель» из казаков 2 и 3 отделов Оренбургского казачьего войска. Благодаря военному опыту Чуриков был назначен сначала командиром взвода, а затем командиром 4-ой сотни полка. Под командованием И.М. Чурикова сражались казаки из Бородиновки, Санарки, Берлина и других казачьих станиц. После отступления из Троицка 18 июня 1918 г. полк присоединился к отрядам Каширина и Блюхера, а затем в течение четырех месяцев почти ежедневно участвовал в боях, пройдя путь от Верхнеуральска до Кунгура и далее воевал в составе 30-й дивизии, 3-й Кавалерийской Туркестанской дивизии и 13-й Кавалерийской дивизии.

По итогам этих событий в мае 1919 г. бывший командир полка А.Е. Карташов ходатайствовал перед начальником штаба Приволжского военного округа о представлении к награждению Орденом Красного Знамени 27 казаков, среди которых был погибший в октябре 1918 года подхорунжий, командир сотни Иван Максимович Чуриков. По словам командира «Тов. Чуриков – один из храбрецов, совершивших ряд исключительных подвигов, не считаясь ни с какими трудностями». Под станцией Шамара Пермской железной дороги белые захватили железнодорожный мост через реку Сылву. Чуриков, понимая стратегическое значение моста до последней возможности оборонял участок. Когда удержать его не удалось, старался отбить мост, лично впереди сотни шел в контратаку, но был убит.

В станице Бородиновской у Ивана Максимовича осталась семья.

Нужно отметить, что среди как «красных», так и «белых» казаков Оренбургского казачьего войска было немало Георгиевских кавалеров – героев Первой мировой войны. Это были действительно храбрые и самоотверженные люди. К сожалению, их мужество, стойкость и героизм в силу исторических обстоятельств и политических причин оказались направлены на истребление друг друга.

Использованные материалы:
1. Завершинский, В.И. К истории создания Красноказачьего полка имени Стеньки Разина в Троицке / В.И. Завершинский. – Москва, 2012. – 120 с., [51] л. ил.


дата создания: 09.12.2020 09:25, дата последнего изменения: 09.12.2020 09:25