Руины фортификационных сооружений у пос. Бурханкуль

04.06.2021

2 июня 2021 г. по приглашению учителя географии Белозерской СОШ Индеровой Людмилы Васильевны Василенко А.Г. и Белоусов Д.Л. произвели осмотр достопримечательных мест в окрестностях д. Бурханкуль. Работа проводилась в рамках подготовки открытия историко-экологической тропы в Белозерском сельском поселении.

Одна из станций тропы обозначалась как старинное мусульманское кладбище.

При осмотре обнаружены руины земляных фортификационных сооружений:
✅ Руины редута (квадрат 100-120м., высота вала до 1м., глубина рва до 0,5м.) расположены на окраине д. Бурханкуль.
✅ Руины форпоста (квадрат 25-30м., высота вала до 1м., глубина рва до 0,5м.) расположены на берегу оз. Косматое.

По предварительной оценке фортификации относятся ко времени основания Уйской пограничной линии.

Для более точного определения времени и назначения фортификационных сооружений необходимы дополнительные исследования археологическими методами. Но принадлежность выявленных фортификаций к объектам историко-культурного наследия не подлежит сомнению.

Справка:
Уйская пограничная линия — система укреплений и редутов, созданных в период с 1739 по 1743 гг., с целью охраны внутренних границ Российской империи от набегов киригиз-кайсаков и ногайцев. Линия начиналась на реке Яик от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхнеуральск) и заканчивалась на реке Тобол крепостью Звериноголовской. Делилась линия на две дистанции: Верхне-Уйскую и Нижне-Уйскую. В первую дистанцию, Верхне-Уйскую, входило 8 укреплений. В ведомства Нижне-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая, Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноголовская; редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочердыкский и Озерный.


дата создания: 04.06.2021 09:10, дата последнего изменения: 04.06.2021 09:10