Археологическое наследие г. Троицка

21.06.2021

Город Троицк расположен на границе степной и лесостепной зон Южного Зауралья, на слиянии рек Уй и Увелька. Эта территория была заселена и активно обживалась человеком во все исторические эпохи, начиная с каменного века.

Наиболее известными археологическими памятниками в черте города Троицка и в его окрестностях являются стоянка Троицкая I эпохи палеолита, могильники бронзового века «Троицк-7», «Троицк-10» и Бобровские курганы времен раннего железного века.

Менее изученным археологическими методами остается период основания и роста Троицкой крепости и города Троицка в XVIII-XIXвв.

Культурный слой крепости XVIIIв. находится в исторической части города. Г.Х. Самигулов (фото №1) пытался определить границы крепости в современной застройке, но не завершил работу. Удалось выяснить, что с южной стороны, от реки Уй крепость защищал только заплот, так как выкопать ров и насыпать земляной вал затруднительно из-за близкого залегания скальных пород. Единственный след крепостных сооружений в застройке города можно увидеть на пересечении ул. Советской и ул. Климова, где ул. Советская имеет изгиб, сформировавшийся как обход угловой башни крепости.

Культурный слой Троицкой крепости XVIII-XIXвв. не принят на охрану как памятник истории и культуры. В связи с этим на территории города нет ограничений при проведении строительных и земляных работ.

По результатам проведенных исследований выявлено что мощность культурного слоя (слой земли, содержащий артефакты) в Троицке в среднем 60-80 см., в котлованах заброшенных домов до 2 м.. Под культурным слоем находится погребенная почва и материк (коренная порода, не содержащая артефактов), чаще это песок. Прослойка земли с артефактами XVIII-XIXвв. в интервале 10-20 см. Часто встречается древесный тлен, расколотые кости животных. Наиболее распространенные находки: керамика, стекло. В черте города несколько заброшенных кладбищ, поэтому при земляных работах возможны находки человеческих останков.

        Г.Х. Самигулов                               Стратиграфия шурфа                        Находки из шурфа: железный нож, фрагменты керамики, кости

Вторая категория археологических находок, с которой могут столкнуться жители Троицка: случайные находки и подъемные сборы. Артефакты могут относиться к любой эпохе, от каменного века до позднего средневековья. Как правило, находки встречаются на берегу рек и озер, в береговых осыпях, на пашне, во время земляных работ. Если находок много они показывают, что в этом месте жили люди в древности. В этом случае самостоятельно проводить сбор артефактов запрещается, необходимо информацию об этом довести до специалистов. Не всегда найденные вещи оцениваются по достоинству, многим они кажутся бедными и неинтересными и их выбрасывают. Но любая находка – это информация о жизни людей в прошлом.

Случайные находки: ключи, винтовочная гильза, монета, склянка           Находки из траншеи на ул. 30 лет ВЛКСМ, июнь 2021г.

Иногда случаются и открытия. В августе 2010г. житель Троицка Зянкин С.В. на ул. Макаренко нашел бронзовую фигурку птицевидного идола (фото №6). При изучении находки выяснилось, что это культовый предмет – вместилище души умершего. На Среднем Урале, на территории иткульской культуры, относящейся к раннему железному веку, это обычная рядовая находка. На горе Азов, в черте города Полевской был найден клад с десятками подобных фигурок. Но в степной зоне, где в раннем железном веке кочевали сарматы, троицкая находка самая южная и подтверждает теорию взаимодействия кочевого степного и оседлого лесного населения Урала. Таким образом, можно утверждать, что представитель иткулькой культуры умер и был похоронен на территории современного Троицка с соблюдением погребального обряда иткульцев. С какими целями он прибыл в степь? Это могла быть торговля (обмен бронзы на лошадей), переговоры и т.д. Информацию о находке с большим интересом воспринял известный челябинский археолог Боталов С.Г. и рекомендовал ввести ее в научный оборот.

Птицевидный идол иткульской культуры                          Каменные песты, кельт. Бронзовый век

Всем желающим, независимо от возраста, музей предлагает мастер-класс по археологии. Василенко А.Г. познакомит вас с нормативной базой работы археологов, подборкой литературы по археологии Урала, проведет с вашим участием систематизацию артефактов в хронологической последовательности. Мастер-класс завершится в учебном раскопе на территории бывшей усадьбы Яушевых на ул. 30 лет ВЛКСМ, где вы получите практические навыки работы на раскопе.
Также в музее запланирована организация археологического клуба. Участниками могут стать школьники, студенты, а также все желающие. Участники клуба смогут принять участие в археологических раскопках в качестве волонтеров. Например, учащиеся лицея №13 в 2007-2013гг. работали на раскопках в Карталинском районе, на территории Ильменского заповедника, на р. Миасс в Курганской области. Есть возможность выезда на черноморское побережье, в Фанагорию.

А.В. Епимахов проводит экскурсию на поселении Ольгино     Троицкие школьники на раскопках поминального комплекса Суходол-2


дата создания: 21.06.2021 14:30, дата последнего изменения: 21.06.2021 15:03