Не русский я, но россиянин

07.02.2022

Вчера Троицкий краеведческий музей был полон музыки. Состоялась вторая встреча в цикле праздников разных народов, посвященная культуре татар и башкир.

Танцы, песни, выставка традиционных предметов, исторические экскурсы... Интересным и запоминающимся мероприятие получилось, благодаря усилиям многих людей. Приняли участие: Центр татарской и башкирской культуры «Дуслык» и вокальный ансамбль "Тулпар" под руководством Фарита Якупова, Библиотека татарской и башкирской литературы им. Габдуллы Тукая и заведующая библиотекой Райса Каримова, выпускница и воспитанник детского сада № 32 Александра Абдулгафурова и Илья Семыкин.

Первую ноту празднику задала инсценировка обряда "Су юлы" — путь к роднику. Его проводят и по сей день везде, где живут татары, а особенно красочно он проходит в сельской местности. Это своего рода первое испытание для невесты: вся деревня собирается посмотреть на девушку, как она идет, не разлила ли воду. Обряд сопровождают народные песни.

Ведущая программы Венера Шакенова исполнила башкирскую композицию на кубызе. А Фарит Рахимжанович Якупов покорил зрителей зажигательными татарскими песнями и душевными романсами. Свои выступления он сопровождал интересными рассказами об истории татарских и башкирских музыкальных инструментов и особенностях национальной музыки.

Вообще, вся программа получилась очень музыкальной. Гости и сотрудники музея не могли усидеть на месте, то и дело выходя танцевать. Те, кто следил за прямой трансляцией праздника, наверное, тоже не смогли удержаться ☺

А впереди у нас новые встречи, посвященные традициям разных народов. Их цель — сохранять обычаи, рассказывать о них молодому поколению и помогать представителям разных народов лучше понимать друг друга.


дата создания: 20.04.2022 14:41, дата последнего изменения: 20.04.2022 14:41