Признайтесь, стоит войти в главный зал дома Осипова, увидеть старинный рояль, как тут же в голове рождаются мелодии вальса или романса? И не удивительно!
В 19-ом и в начале 20 века среди городской знати одним из главных способов развлечься были музыкальные кружки и салоны. Члены дворянского собрания, а также богатейшие купцы устраивали пышные торжества, приглашая на свои «посиделки» самые яркие таланты города.
Именно такую атмосферу мы хотели воссоздать на одной из площадок акции "Ночь музеев-2022". Благо разместиться было где: Александр Ерахтин любезно предоставил нам для проведения акции целый особняк купца Осипова. Экспозиция Музея купечества была дополнена нашими экспонатами: предметами живописи, статуэтками каслинского литья, подсвечниками и многим другим. По мнению гостей, погружение в эпоху удалось!
Алексей Великоднев в роли хозяина радушно принимал гостей в свой светский салон. "Александр Иванович" познакомил присутствующих со своими "родственниками". Среди них были Фарит Якупов и Надежда Скрябина, которые наполнили особняк удивительным пением. А под аккомпанемент Альфии Аббасовой пели артисты и актеры. Подопечные Ольги Гавриловны Полуяновой заворожили гостей своими танцами.
Украшением вечера стала Савиных Виктория (7 лет), прочитавшая стих Ф. И. Тютчева «Весна». Не обошлось и без игр, правила которых поведал гостям Денис Селиванов. Дореволюционные загадки шарады, популярные в XIX веке пузеля (пазлы на наш манер), игра в гуськи (прообраз современных игр-ходилок) и различные карточные игры – на любой вкус!
Таким, камерным и душевным, получился наш музыкальный салон!
Еще раз выражаем огромную признательность всем участникам нашего праздника: театральному коллективу «Наш ковчег» и его руководителю Ольге Гавриловне Полуяновой, Алексею Великодневу, Фариту Рахимжановичу Якупову, Альфие Муллагалеевне Аббасовой, Надежде Владимировне Скрябиной, Виктории Савиных, Денису Селиванову.