27 сентября в нашем музее состоялась встреча с гостями из Дагестана – сотрудник Муфтията Республики Дагестан Мурадулой Дадаевым и руководителем исторического центра при Дагестанском гуманитарном институте Мухаммадом Майрановым. Встреча проходила в форме беседы и была посвящена духовно-нравственным ценностям человека, а также роли шейха Зайнуллы Расулева в развитии суфизма в Дагестане.
В настоящее время многие ищут свои духовные корни, народ возвращается к своим истокам, закономерно возрастает интерес к прошлому. Традиционным направлением в Исламе для большинства тюркских народов России является суфизм. Накшбандия - самое крупное суфийское братство (араб. тарикат), получившее в конце XIV в. название по имени основателя Мухаммада Бахауддина Накшбанда.
Последним Великим шейхом тариката Накшбандия-Халидия на территории Поволжья Урала, Западной Сибири, Кавказа и Крыма был Зайнулла Расули аль-Шариф аль-Башкурди ен-Накшбанди (1833-1917гг.). Не случайно он носил высокий титул духовной иерархии – ишан (Святой). Он оказывал глубокое влияние не только на простых верующих, но и выдающихся представителей дореволюционной мусульманской интеллигенции и духовенства.
Шейх Зайнулла Расулев при жизни дал многим ученикам иджазы (разрешения) на передачу исламских религиозных знаний. Одним из таких учеников был дагестанский шейх Сайфулла Кади.
Цепь суфиев из Троицка пошла в Дагестан, а традиции Накшбандийского тарика до сих пор там сохранены. И в этом есть немалая заслуга Зайнуллы Расулева. В свое время Сайфуллах-кади Башларов приезжал к Расулеву, так как видел в нем истинного наставника, величайшего шейха того времени. Расулев дал ему свою иджазу – разрешение, официально возвел его в ранг духовного наставника. Позже Сайфуллах Башларов был крупнейшим религиозным деятелем в Дагестане. Кроме того, Баязит Хайруллин (1871-1950гг) – мюрид (последователь) Зайнуллы Расулева, тоже вел религиозную деятельность в Махачкале. В этом и состоит духовная связь Дагестана с Троицком.
Беседа прошла в теплой непринужденной обстановке. Поднятые нравственные проблемы современного общества, подкрепленные убедительными примерами, не оставили никого равнодушными. Состоялась договоренность о продолжении в будущем таких встреч с привлечением молодежи.