В нашей постоянной рубрике "Не(забытые) улицы" мы расскажем о бывших женской гимназии (ул. им. Володарского, 21) и 4-м Александровском женском приходском училище (ул. им. Володарского, 27).
На углу улиц Ленина и Володарского, 21 стоит старинное одноэтажное каменное здание с двумя парадными входами со стороны ул.Ленина и деревянными воротами - ул.Володарского. Сейчас здесь находится второй корпус Лицея №13.
Благодаря заботам протоиерея Гавриила Терентьевича Аманацкого, в 1861г. в Троицке было открыто женское училище 2-го разряда. На средства купеческого и мещанского сословий для него было куплено здание. Воспитанницы изучали закон Божий, русскую грамматику, русскую историю, географию, арифметику, чистописание и рукоделие. В декабре 1871г. училище было преобразовано в прогимназию (неполное среднее учебное заведение). Начальницей прогимназии до 1888г. была баронесса Маргарита Марквардтовна Котц, которая вышла замуж за И.А. Тихомирова, директора мужской гимназии.
Городские власти решили, что для прогимназии нужно более просторное здание. Поэтому в конце 1880-х гг. в центре города на углу Соборного переулка и Базарной улицы (ул. им. Володарского и Ленина) построили новое.
В 1902г. было принято решение преобразовать прогимназию в семилетнюю женскую гимназию (среднее образование), а затем открыли 8-ой класс с педагогическим уклоном. В отличие от мужской классической гимназии, в женской исключалось изучение древних языков (латинского, греческого), до минимума были сокращены учебные программы по математике, физике, алгебре и геометрии. Основной упор в обучении гимназисток делался на светское воспитание, сводившееся к превосходному знанию французского языка, «хорошим манерам». Много времени отводилось Закону Божию, пению, музыке, танцам и упражнениям в преподавании.
Гимназия обладала правом приема экзаменов на звание учителя приходской школы. После окончания женской гимназии выпускницы также получали звания домашних учительниц или наставниц. Для тех, кто оканчивал гимназию с отличием, открывался доступ на высшие женские курсы или в институт благородных девиц в губернских или столичных городах.
Желающих учиться с каждым годом становилось больше. Так, в 1903г. число параллельных классов стало 3, а учащихся - 382 при 16 учителях. Городская управа вынуждена была снимать еще одно здание, расположенное рядом по Базарной улице. Однако это не решило проблемы, поэтому летом 1913г. женская гимназия въехала в новое (построенное на средства Госказначейства) здание по ул. Гимназическая (ул. им. Гагарина, 13), а это передали 4-му Александровскому женскому приходскому училищу и повысили его статус до Высшего начального городского женского училища (неполное среднее образование).
Для училища было куплено здание по Соборному переулку (ул. им. Володарского, 27). Названо оно было так в честь 25-летия царствования Александра II. В 1885г. рядом с училищем был разбит сад. В училище было три отделения: начальное, среднее и старшее. Предметы были те же, что и в первом женском училище, но больше внимания уделяли рукоделию, пению и Закону Божьему. Заведующей училищем была Наталья Петровна Дмитриева (купеческая дочь).
В советское время в здании гимназии размещались: средняя школа №11, с 1985г. «Дом учителя» (профком, библиотека ГорОНО), а с 1995г. - второй корпус МБОУ «Лицей №13».
Здание 4-го Александровского женского приходского училища с советского времени используется как жилой дом.