Этим постом мы заканчиваем рассмотрение исторических зданий на ул. им. Володарского. Сегодня в рубрике "(Не)забытые улицы" расскажем о трех объектах.
Напротив входа в городской парк стоит уникальное здание – часовня во имя иконы божией матери «Троеручица». Это удивительное здание сделано из кирпича и штукатурки, а выглядит оно так, будто его создали сказочные мастера. Башня, венчающая часовню, имеет сложную форму и украшена узорами. Фасады здания членятся лопатками с ширинками, а центральные части фасадов акцентированы трёхлопастными фронтонами, которые разрезают карниз с лентой орнамента. Окна и вход фланкированы тонкими полуколонками, на которые опирается двойная декоративная перспективная полуциркульная арка. Под окнами проходит декорированный горизонтальный пояс. Здание не похоже ни на одно другое сооружение в городе.
Но самое интересное в этой часовне — это её архитектура. Она сочетает в себе элементы неорусского стиля и модерна. Сложнопрофильный шатёр с барабаном и куполочком, который завершает часовню, придает ей особый шарм и делает ее жемчужиной в короне городской архитектуры. Здание часовни явилось последней храмовой постройкой, осуществленной стараниями игуменьи Феофании и сестер Казанского монастыря. Это здание задумывалось как небольшое молитвенное помещение с магазином для продажи культовых предметов.
Еженедельно по четвергам в ней совершался молебен пред иконой Божией Матери. С южной стороны к нему примыкало здание мастерских, где работали наёмные работницы и белицы. После закрытия монастыря в 1927г. именно эта часовня стала последним молитвенным прибежищем обитательниц бывшего монастыря. Общине верующих при часовне были переданы предметы религиозного культа из ликвидированных церквей. Однако в феврале 1930-го и это религиозное общество было закрыто, а помещение часовни было передано в ведение Госкомхоза. В советское время в ней размещались различные магазины (хлебный, уцененных товаров, запчасти автомобилей). А в 2012 году здание было возвращено монастырю. Теперь здесь снова будет располагаться магазин церковных товаров и уже проводятся службы.
Раньше на месте часовни находилось здание, которое было известно как «Магазин Франко». Это место всегда привлекало внимание своей многолюдностью и широким ассортиментом товаров. Магазин располагался на самом оживленном перекрестке города, на углу Нижегородской улицы и Соборного переулка. Он был известен своим богатым выбором сладостей, которые предлагались покупателям на любой вкус. Реклама тех времен говорила о том, что магазин Ивана Яковлевича Франко предлагает широкий выбор шоколада, мармелада, пирожных, марципана, вафель, и печенья. Главный кондитер магазина был искусным мастером, который ранее работал на Московской фабрике Эйнема (ныне «Красный октябрь»). Его мастерство позволяло создавать продукцию высочайшего качества. После смерти владельца магазина в начале ХХ века, родственники продали магазин и мастерские женскому монастырю. Монашки решили построить на этом месте часовню и свои мастерские. Таким образом, это здание стало местом поклонения и молитвы для верующих людей. Сегодня оно является историческим памятником нашего города.
С юга к часовне примыкает здание мастерских, построенное в 1911г. Здесь работали наемные работницы и белицы (лица в русских монастырях, готовящиеся к поступлению в монашество, но еще не принявших обета, миряне, не имеющие намерения посвятить себя монашеской жизни), которые занимались шитьем нижнего женского белья, плетением кружев и стегали одеяла. После закрытия женского монастыря в 1927г. здесь жили монашки. В советское время и до 2019г. здание использовалось как многоквартирный дом. Сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии, однако у Троицкой епархии есть планы на его реконструкцию и открытие здесь воскресной школы.
Жилой дом (ул. им. Володарского, 13). До революции в этом полукаменном 2-этажном здании располагалось Управление Уездного Воинского начальника. Последним воинским уездным начальником был Иван Иванович Копанев. Проживал он в доме по ул. Оренбургская, 5 (совр. ул.Октябрьская, 9). В 1919г. И.И. Копанев покинул Троицк с отступающей Белой армией.
Также отметим, на месте современного Сбербанка по ул.Володарского раньше стоял дом купца 2-й гильдии Владимира Владимировича Мельникова, который в 1909-1913гг. занимал должность Городского Головы и дважды был заместителем городского Головы. Также он был членом различных общественных организаций.
После революции 1917г. купец Мельников не эмигрировал и продолжал жить в своём доме. Однако в 1930-х гг. он был арестован и отправлен в лагерь, где вскоре умер. На Дмитриевском кладбище найдены надгробия его отца, Троицкого купца, Владимира Давыдовича Мельникова, а также сестры – девицы Эльзы Владимировны. Они скончались в 1887г.
#Незабытыеулицы@trmuseum