Познавательная лекция о советском разведчике

14.02.2024

История советской разведки полна грандиозных побед, уникальных операций, легендарных имен, хотя были серьезные упущения, провалы и предательство. Немало ценных агентов погибло в предвоенные годы, оказались невостребованными, были отстранены от работы. К сожалению, по-прежнему архивы службы внешней разведки России засекречены, и о ее героях мы знаем крайне мало. Среди замечательных людей, отдавших жизнь тайной войне, был наш земляк Исхак Ахмеров.

Николай Шувалов, сотрудник нашего музея, рассказал школьникам об известном уроженце г.Троицка, легендарном разведчике Исхаке Абдуловиче Ахмерове. Лекция касалась биографии героя и интересных фактов из его жизни.📜

📌Предлагаем и вам узнать больше о советском разведчике Исхаке Ахмерове.

Исхак Абдулович Ахмеров – уроженец г.Троицка. Он родился 2 апреля 1901 года в небогатой семье разночинцев Абдуллы и Хадичи Ахмеровых. Обряд имянаречения младенца совершил мулла второй (верхней) соборной мечети Троицка Мохаммат Бикматов 7 апреля. И именно эта дата стала официальным днем рождения будущего разведчика.

Детство и юность Исхака Ахмерова, прошедшие в Казанской губернии, как и у многих в ту пору, были трудными. Он познал нужду и несправедливость, это во многом определило его мировоззрение и дальнейшую судьбу. Революционные события 17-го года юноша встретил с воодушевлением.
Учеба в Петрограде и Москве открыли перед Ахмеровым широкую дорогу. Он мог стать учителем, но стал дипломатом. Его способности, в том числе лингвистические и артистические, не остались незамеченными, поэтому в разведку Ахмерова пригласили неслучайно. Произошло это в 1932 году.
Турция, Китай, Европа… В судьбе разведчика Ахмерова было немало стран, где ему приходилось работать. Но, безусловно, самым важным рубежом в его биографии стали две длительные командировки в Соединенные Штаты Америки. Именно там в полной мере проявились талант и организаторские способности резидента Ахмерова.

В 1934-1939 годах сотрудник советской нелегальной резидентуры НКВД СССР в Нью-Йорке Ахмеров (оперативный псевдоним «Юнг») создал разветвленную многоуровневую агентурную сеть, опутавшую многие правительственные учреждения США, включая администрацию американского президента. Именно эти, во многом уникальные, группы разведчиков, сотрудничавшие с советской разведкой на идейной основе, добывали первостепенную разведывательную информацию в годы войны. Во время первой командировки Ахмерова в США его резидентурой освещалась деятельность не только американского правительства в условиях назревающего мирового военного конфликта, но и правительств многих стран Европы и Азии, склонявшихся к созданию антисоветского военно-политического блока.

С началом Великой Отечественной войны И.А. Ахмеровым была разработана уникальная операция «Снег», призванная предотвратить нападение Японии на СССР и тем самым оградить Советский Союз от войны на два фронта. Реализация этой беспрецедентной операции позволила перебросить с Дальнего Востока свежие части Красной Армии, сыгравшие решающую роль в успехе советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года.

Вторая командировка И.А. Ахмерова за океан пришлась на 1941-1945 годы. Он – теперь уже резидент самой мощной нелегальной резидентуры советской разведки (оперативный псевдоним – «Рид» и «Мэр») – передавал в Москву ценнейшую информацию по широкому кругу вопросов, включая проблематику открытия «второго фронта» в Европе и поставок в СССР стратегического сырья и вооружений по ленд-лизу, вопросы военного потенциала Германии и ее союзников, планов США и Великобритании по послевоенному устройству в Европе и развитию мировой экономики. За 4 года резидентурой Ахмерова в Москву было передано более 2500 катушек микропленок с копиями почти 75000 документов. В том числе технической документации по реализации совершенно секретного Манхэттенского проекта, направленного на создание атомной бомбы, и материалы о сепаратных переговорах американцев с представителями третьего рейха.

После возвращения на родину Исхак Абдулович Ахмеров продолжал работать в центральном аппарате разведки, передавал свой богатый опят молодым разведчикам. О заслугах Ахмерова знали немногие. Сам он отличался величайшей скромностью и никогда не выпячивал своих достижений. Вся жизнь разведчика прошла под девизом «Без права на славу, во славу державы».

 


дата создания: 14.02.2024 08:48, дата последнего изменения: 14.02.2024 08:48