
Насладились красотой природы и отдохнули душой. В первый день лета мы прогулялись по историко-экологическому маршруту вместе с Дмитрием Белоусовым.
Дендрологический парк "Имени школьных друзей". Дендрарий заложен осенью 1990 года Матвеевым Андреем Евгеньевичем. Здесь растут уникальные древесно-кустарниковые растения. Дмитрий Леонидович подробно рассказал о каждом из них.
Из дендропарка наш маршрут продолжился вдоль правого берега р.Увелька до смотровой площадки в ее излучине. А на обратном пути мы заглянули в п.Токаревка, посмотрели пони. Некоторые решили полюбоваться территорией женского монастыря. Особенное внимание там привлекли цветущий каштан и редкая краснокнижная бабочка Подалирий.
Подалирий (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства парусников (Papilionidae). Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы. Размах крыльев бабочки составляет 68–72 мм. Основной цветовой фон крыльев светло-жёлтый, передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с чёрно-голубым окаймлением. Задние крылья с хвостиками длиной до 15 мм, у их основания — по глазчатому пятну. Вид широко распространён в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. Был внесён в Красную книгу СССР (1984) как сокращающийся в численности вид. В настоящее время включён в Красную книгу Украины, Московской, Смоленской и Вологодской областей. Охраняется в Польше.