
Сегодня в нашей постоянной рубрике "(Не)забытые улицы" мы расскажем об еще двух замечательных архитектурных памятниках регионального значения, расположенных по левой стороне улицы им. Бр.Малышевых – бывших Торговых домах купцов Бакировых.
Квартал улицы им. Бр. Малышевых (бывший Зарубинский переулок) от ул. Советской до ул. им. Гагарина примечателен тем, что в конце XIX – начале ХХ веков на болотистом месте были построены великолепные магазины купцов Бакировых и Яушевых.
О Бакировых мы уже писали в наших других постах этой рубрики, но немного напомним: Бакировы - выходцы из Казанской губернии (деревни Марган), в Троицке было несколько родственных семей. Представляли их Шакиржан Бакиров, Мухамматжан Бакиров, Латып Бакиров и Абдулла Бакиров. Все они стали купцами и имели магазины в Троицке, Кустанае, Тургае, Ташкенте, хлопковые и фруктовые плантации в Средней Азии.
Напротив бывшей 4-й мечети, на другом углу улицы им. Бр. Малышевых, стоит большой Торгово-развлекательный комплекс (ул. Советская, №109, фото 1). До 1990-х годов на этом месте был уютный сквер ТЭМЗ (фото 2), в котором стоял памятник погибшим заводчанам в годы Великой Отечественной войны (фото 3).
Далее по левую сторону улицы, напротив Пассажа Яушевых, возвышается двухэтажное кирпичное здание, декорированное по мотивам барокко и модерна. Это (№29) – бывший мануфактурный магазин ТД «Наследники Бакирова и Кº».
Мухамматжан Бакиров имел в Троицке мануфактурный и бакалейный магазины. В начале ХХ века по Зарубинскому переулку он построил большой 2-этажный магазин. После его смерти торговый дом стал называться «Наследники Бакирова и Кº». В довоенное время в нем размещался районный ДК, а 31 декабря 1958 г. здание передали Троицкому электромеханическому заводу, который в нем после капитального ремонта открыл Клуб ТЭМЗ (фото 4, 5). В клубе были организованы оркестры, хор народной песни – лучший в городе, народный театр. На первом этаже были библиотека и зал (кинозал), где и проходили различные культурные мероприятия. Рядом с клубом был создан красивый сквер. 1 мая 1975 г. в сквере открыли стелу памяти погибшим заводчанам в годы ВОВ (фото 3), но в 2001 г. памятник перенесли на территорию завода. Дом культуры был закрыт. В 2013 г. здание взял в аренду предприниматель, отремонтировал и открыл в нем мебельный магазин (фото 6).
Следующее здание (№31) – бывший магазин ТД «Наследники А.А. Бакирова». Абдулла Бакиров был купцом 1-й гильдии, имел магазины в г. Троицке, Кустанае, Тур-гае, где торговал мануфактурой. После кончины его в 1900 г. и старшего сына Абдуллатыпа в 1908 г., руководство семейным предприятием взял на себя младший сын Абдулвали, который напротив пассажа Яушевых в 1911 г. возвел 2-этажный магазин (фото 7). После Октябрьской Революции Бакировы приняли новую власть и остались в Троицке. В годы НЭПа (новая экономическая политика) Абдулвали Бакиров вновь открыл мануфактурный магазин на Нижнем базаре, но в 1928 году был повторно арестован, а его магазин конфискован. После освобождения он уехал в Ташкент, где работал в торговле, затем вместе с детьми перебрался в Казань, работал кассиром артели зеркальщиков. Был вновь арестован 13.09.1937 г. Тройкой УНКВД Узбекской ССР приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 4.01.1938 г. в Ташкенте. В советское время в здании располагался кинотеатр им. Островского, а с 1990-х годов и до 2018 г. здание использовалось как районный дом культуры (фото 8). На территории рядом со зданием был фонтан, были красивые ворота с ажурными металлическими створками (фото 9). Здание выполнено в стилевых формах интернационального модерна, где каждый из элементов фасада был украшен лепным декором. Люкарна (круглое слуховое окно) главного фасада Торгового дома Бакирова выполнена в форме розы и имеет рамочный наличник в форме архивольта. В люкарну были вставлены часы.
К сожалению, в начале 2000-х годов здание было доведено до аварийного состояния. В 2018 г. здание взял в аренду предприниматель и сейчас в этом здании находится Бизнес-дом «Светлана» (фото 10).