
4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны.
В этот день в далёком 1932 году постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). 26 апреля 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на ГО были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.
В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых и легковоспламеняющихся веществ, когда происходят стихийные бедствия и катастрофы, значительно возросла значимость гражданской обороны. Главная её задача - уберечь население во время военных конфликтов и природных катаклизмов. День гражданской обороны - не столько профессиональный праздник, сколько дополнительный повод напомнить людям о безопасности, провести профилактические мероприятия.
Вчера в Троицком краеведческом музее для девятиклассников школы №9 прошла лекция, посвящённая гражданской обороне. Сотрудник МЧС Лаврентьев Ю.Н. рассказал ребятам о современных способах оповещения населения в случае возникновения ЧС, а также о средствах защиты. Школьники узнали об экстремальных и чрезвычайных ситуациях, которые могут угрожать людям дома, на улице и на природе. Юрий Николаевич сообщил ребятам, что пожарно-спасательные подразделения, оперативные службы, которые отвечают за безопасность граждан, работают в режиме постоянной боевой готовности.
Наибольший интерес у ребят вызвала возможность примерить боевую одежду пожарного. Школьники узнали, что в среднем вес экипировки пожарного составляет 25-30 кг. Боёвку примерили и девушки. Лекция получилась интересной и познавательной, а затем Юрий Николаевич пригласил ребят на экскурсию в пожарную часть.
https://vk.com/trmuseum?w=wall-166486963_11666