
Мы продолжаем знакомить читателей с историческими зданиями ул. 30 лет ВЛКСМ, и сегодня мы начнем рассматривать квартал, расположенный от ул. Октябрьской до ул. им. В.И. Ленина. С угловыми зданиями на пересечении с ул. Октябрьской (бывший дом купца Мухамметгали Яушева, библиотека татарской и башкирской литературы им. Габдуллы Тукая и бывший дом Дмитрия Григорьевича Зарубина) мы уже подробно знакомили читателей в постах о ул. Октябрьской.
C правой стороны квартала расположен великолепный особняк купца Латифа Яушева (ул. 30 лет ВЛКСМ № 6, ОКН, фото 1-3). Здание оформлено с элементами необарокко и неоклассицизма. Помпезный особняк построил Абдулвали Яушев для своей третьей жены Ашраф, дочери Хакимджана сына Гайсы Яушева. После смерти Абдулвали в 1906 году его сын продал дом своему двоюродному брату Латифу Шариповичу Яушеву. Он был не только богатым купцом, но и видным общественным деятелем. Он возглавлял «Троицкое общество распространения просвещения», был попечителем бесплатной татаро-башкирской библиотеки-читальни и членом правления Троицкого мусульманского благотворительного общества. Он в 1910 г. купил двухэтажный дом у купца Мухамеджана Туйчина по Толстовской улице (Ленина, 80) для татаро-башкирьской библиотеки. Вот и часть своего нового дома Латиф отдал под школу для девочек, которую открыла Гайния, его мать. Она и жила в этом доме, а сам Латиф с семьей жил в другом доме (ул. 30 лет ВЛКСМ №17). Внутри дома от старины почти ничего не осталось. Это объясняется тем, что в советское время в здании в разные годы располагались различные учреждения: роддом, онкологический диспансер, станция скорой помощи, а после ремонта в 2008 г.— 4-й корпус Троицкого филиала ЧелГУ.
Известно, что Яушевы были страстными любителями голубей, занимались выведением Троицких пород этих птиц и любили собственноручно погонять их над городом. На старой фотографии усадьбы (фото 1) видно, что над красивыми воротами дома устроен насест для голубей. Сохранилась и старая кованая решетка, отделяющая двор от улицы. Во дворе была зона отдыха с беседками и чайными столиками. К сожалению, эта часть двора полностью заросла кленами.
Напротив, по левой стороне улицы, мы видим большое белое каменное здание (ул. 30 лет ВЛКСМ №7). По фасаду расположено семь окон с бровками, соединенными между собой. Слева к дому примыкают тоже белые трехпролетные ворота с кованой решеткой наверху. Это бывший особняк купца Латифа Гайсича Яушева (ОКН, фото 4-5). Это белокаменное здание построил основатель династии Яушевых — Гайса Яушев недалеко от 2-й соборной мечети и жил здесь до своей смерти в 1870 г. со своим младшим сыном Латифом, купцом 1-й гильдии. Затем дом перешел детям Латифа (сыновья Муллаахмет и Мулламухаммет - троицкие купцы 1-й гильдии, потомственные почетные граждане). После смерти отца, сыновья учредили торговый дом «Яушева Л.Г. наследники». Вели крупную торговлю мануфактурными товарами в Троицке и Ташкенте, а также чаем и сахаром. В 1897 г. открыли собственный кожевенный завод в Троицке. Сейчас это многоквартирный дом.
Далее, по левой стороне улицы, стоит двухэтажное кирпичное здание (ул. 30 лет ВЛКСМ, 9, ОКН, фото 6). Это бывший дом Монавары Яушевой, дочери купца Шарифа Ахметжановича Яушева, купца 1-й гильдии, одного из учредителей ТД «Братья Яушевы». Этот дом он подарил дочери в качестве приданного, когда она вышла замуж. У каждого из многочисленных родственников Яушевых были свои особняки. Многие из них располагались по Татарскому переулку. На старой открытке (фото 7) запечатлен отрезок улицы, где справа хорошо виден этот дом, далее дом Гайсы Яушева, а слева усадьба Латифа Шарифовича Яушева. В конце улицы хорошо видна 2-я соборная мечеть. Сейчас в доме Монавары Яушевой - многоквартирный дом.