
Сегодня в нашей постоянной рубрике "(Не)забытые улицы" мы продолжаем рассматривать исторические здания по ул. 30 лет ВЛКСМ.
Следующее здание по левой стороне улицы за домом, где жил А.М. Климов, построил известный в городе купец Галиулла Уразаев и подарил дочери Камиле, когда она вышла замуж за Латифа Шариповича Яушева (ул. 30 лет ВЛКСМ, 17; фото 1). Это большой 2-этажный кирпичный дом, построенный в классическом русском кирпичном стиле, с тремя аттиками, на которых стоят каменные вазоны. Окна второго этажа с сандриком. Между окнами второго этажа рустованные лопатки с ширинками. Сложный карниз с тремя фронтонами. Первый этаж рустован, а окна с замковым камнем. К сожалению, современный кирпичный пристрой нарушает симметричность и гармонию здания. Рядом с домом была кирпичная торговая лавка (фото 2), а во дворе большие каменные службы и складские помещения (сейчас осталась только кирпичная стена). Л.Ш. Яушев, купец 1-й гильдии (о нем мы уже писали в одном из предыдущих постов) покинул Троицк в 1919 г. с отступающей Белой армией и умер в Китае в 1922 г. от тифа, а семья затем уехала в США. Сейчас здесь размещается Троицкий отдел управления Росреестра (регистрационная палата) и некоторые другие организации.
Напротив расположен другой архитектурный памятник города -
бывшая усадьба купца Муллагали Ахмеджановича Яушева (ул. 30-лет ВЛКСМ, 12; фото 3, 4). К усадьбе относились два дома — для первой и второй жен, а во дворе еще был 2-этажный флигель и каменные службы. Правое белое здание сооружено в 1880-х годах в русском кирпичном стиле с барочными элементами и поставлено на высоком цоколе, украшено полуколоннами по фасаду. Аттик с полукруглым фронтоном расположен на центральной оси здания. В крайних пролетах здания расположены вход и фальшивое окно (заложено в 2019 г.). Окна в рамочных наличниках с замковым камнем. Цоколь отделен широким горизонтальным поясом, в уровне цоколя под каждым окном находится по две ширинки. Здание имеет сложный карнизом с орнаментом из ступенчатых сосулек. Здание было построено для первой жены Муллагали Яушева Гарифы Абубакировой, которая, к сожалению, не имела детей. И тогда Муллагали в 1896 г. женился во второй раз на дочери Златоустовского врача Мафтухе Басимовой (фото 5), для которой был построено в начале ХХ века левое здание уже в стиле модерн. Интерьеры нового здания соответствовали лучшим европейским образцам того времени. Шикарный камин, комнаты с витиеватой лепниной (6, 7). В части этого здания был зимний сад с витражными окнами и стеклянным куполом, которые были утрачены в советское время (8).
В 1919 г. в этом здании работал как художник-оформитель известный советский живописец Павел Петрович Соколо́в-Скаля́. С 1930 по 1941 г. здесь размещался краеведческий музей. Во время ВОВ здесь жили беженцы, а после ВОВ здание отдали под Дом пионеров им. А.М. Климова. В правом здании была первая музыкальная школа, а с 1990-х годов - управление образования Троицкого района. В 2013 г. левое здание было закрыто на ремонт и затем передано Троицкому краеведческому музею, где он размещал часть экспозиций и выставок. В 2024 г. это здание продано частному инвестору, который отреставрирует здание, откроет частный музей и реставрационную мастерскую. Флигель во дворе, Яушевы, возможно, использовали как доходный дом и сдавали под квартиры, т.к. по этому адресу (Татарский пер.,12) жил до революции и в 1924 г. инженер Троицкий А.А. (а, возможно, там жила и прислуга) инженер, обслуживающий пассаж. Хозяин усадьбы Муллагали Ахметжанович Яушев (1864—1927) — российский меценат и общественный деятель, купец первой гильдии, после смерти старшего брата Абдулвали в 1906 г., возглавил семейный бизнес ТД «Братья Яушевы» (фото 9). За время руководства Муллагали Яушева торговый дом «Братья Яушевы» построил несколько крупных современных торговых пассажей: в Троицке 1910, Челябинске 1913, Ташкенте и Кустанае 1915. В 1915 Муллагали Яушев был удостоен звания коммерции советника. Принимал активное участие в татарском либеральном движении и был гласный Троицкой городской думы и Троицкого уездного земского собрания, членом многих Троицких общественных организаций.
Вторая жена родила ему восемь детей (два сына и шесть дочерей). После революции, в 1919 году, Муллагали Яушев с семьей переехал во Владивосток, затем эмигрировали в Китай (Харбин) и далее в Японию (Иокогама). В 1923 году Яушевы вернулись в Россию, жили в бедности в Ташкенте, где Муллагали умер в 1927 году. Внук М. Яушева от дочери Разии – Фарид Сейфуль-Мулюков — известный политический обозреватель Центрального радио и телевидения СССР в 1970-80-е гг. (умер в 2016 г.). Праправнук Александр Чайчиц (юрист-международник) в 2020 г. написал книгу «Купцы Яушевы. Семейная история» (фото 10). (Дети Муллагали Яушева (1858-1927): Хасан (1898-1938, погиб в сталинских лагерях), Искандер (1903-1945?, жил в Германии, возможно, расстрелян), Зайнаб (1905-1999), Рабига (1907-1982), Разия (Сейфуль-Мулюкова 1909-1987), Махира (1911-2006), Сара (1912-? Судьба неизвестна, т.к вышла замуж за афганца по имени Оман), Мариам (1914-1964)).