
В январе исполнилось 170 лет со Дня рождения исследователя социально-экономической жизни Урала и активного общественного деятеля Петра Александровича Голубева.
П.А. Голубев родился 22 января 1855 года в семье крепостного крестьянина в Омутнинском заводе Вятской губернии. Учился в Вятской мужской гимназии, а затем на физико-математическом факультете Казанского университета.
В 1879 году после окончания университета преподавал математику в Троицкой мужской гимназии. После отъезда П.П. Подбельского возглавил кружок радикально настроенной молодежи. По инициативе П.А. Голубева гимназисты начали подготовку указателя литературы для революционного самообразования молодежи (известен под названием «Челябинский указатель» и впоследствии изданный Н.М. Зобниным). В 1883 году за эту деятельность был уволен из гимназии и на три года выслан в Царевококшайск (современный г.Йошкар-Ола).
Из-за постоянных преследований со стороны властей П.А. Голубев часто менял место жительства: жил в Казани, Омутнинске, Томске, Самаре, Вятке, Перми и других городах.
Пётр Александрович известен как талантливый публицист, его статьи печатались в известных столичных журналах – «Русское богатство» и «Русская мысль». За свою творческую жизнь он опубликовал более двадцати книг и около ста статей. В его трудах получили отражение вопросы материального и правового положения крестьян, землевладения и землепользования, налогообложения, кредита, состояние земской статистики и многое другое.
Последние два года (1913–1915) он провел в Самаре, работая в земских учреждениях. Петр Александрович Голубев ушёл из жизни 18 февраля 1915 года в возрасте 60 лет.
https://vk.com/trmuseum?w=wall-166486963_12651