
К 165-летию со Дня рождения Порфирия Павловича Инфантьева - русского прозаика, очеркиста и этнографа.
Порфирий Павлович Инфантьев родился 19 февраля 1860 г. в
с.Варлаково Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье священника. Учился в Троицкой мужской гимназии, в последнем классе принимал активное участие в работе нелегального кружка, руководимого известным революционером-народником П.А. Голубевым.
Соучениками Порфирия Инфантьева и его товарищами-единомышленниками в эти и последующие годы жизни являлись: Н.Зобнин, В.Харитонов, П.Левашов. По инициативе П.Голубева и Н.Зобнина был выпущен рекомендательный «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей 1856—1883 годов», в составлении которого участвовал и П.Инфантьев. «Челябинский указатель» сыграл важную роль в распространении марксистской литературы во всей стране.
После окончания гимназии в 1882 г. поступил на юридический факультет Казанского университета. Здесь же учился Н.Зобнин, организовавший землячество «Троичанин», объединившее бывших членов подпольного кружка Троицка. П.Инфантьев принял участие в волнениях казанских студентов и в 1884 году перевёлся в Санкт-Петербургский университет, где посещал социал-демократический кружок Д.Благоева и принимал участие в издании первой в России социал-демократической газеты «Рабочий».
В 1885 году поступил в Женевский университет и активно участвовал в работе революционных эмигрантских кружков. В 1887 году был выслан за пределы Швейцарии «за связь с русскими государственными преступниками», а на пограничной станции арестован. Год просидел в Варшавской крепости. Летом по этапу был переправлен в Санкт-Петербург, осуждён на год заключения в одиночной камере тюрьмы «Кресты» (об этом этапе жизни в 1907 году выпустил книгу «Кресты»), с последующей высылкой на Урал под гласный надзор полиции.
В ссылке начал заниматься журналистикой, активно сотрудничал и в столичных газетах. В Оренбурге под псевдонимом Порфирий Павлович издал книгу стихов «Огоньки». В 1892 году совершил вместе с К.Д.Носиловым, своим дальним родственником, путешествие на Северный Урал по реке Конде, о чём написал свой первый этнографический очерк «Путешествие к лесным людям». В 1899 году еще раз проходил по политическому процессу, затем жил в Новгороде. Был секретарем редакции «Записки Новгородского губернского земства». Последние годы жизни провёл в Петербурге, выпускал журнал «Заветы».
Издал около 40 книг по этнографии, посвященных бурятам, чувашам, гилякам, камчадалам, башкирам, сибирякам. Является одним из первых авторов научно-фантастических произведений. Умер в 1913 году.
Ссылки на фотографии в Госкаталоге РФ:
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fgoskatalog.ru%2Fportal%2F%23%2Fcollections%3Fid%3D30009606&utf=1
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fgoskatalog.ru%2Fportal%2F%23%2Fcollections%3Fid%3D29998880&utf=1