
Сегодня в нашей рубрике «(Не)забытые улицы» мы начинаем знакомиться с историческими зданиями и памятниками, расположенными на улице имени В.И. Ленина.
Напоминаем молодому поколению, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был выдающимся политическим деятелем, юристом, первым председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) СССР и основателем первого в мире социалистического государства. Он скончался 21 января 1924 года.
✅Историческая справка
В XVIII веке на месте современной улицы проходил северный оборонительный вал Троицкой крепости с бастионами и реданами — треугольными выступами в крепостной стене. Уже ближе к концу столетия, когда Троицк стал уездным городом, началась застройка этой территории, и возникла улица, известная тогда как Большая Базарная. В 1910 году она была переименована в честь Льва Николаевича Толстого, получив название Толстовской, а после революции 1917 года в 1924 г. её переименовали в улицу имени В.И. Ленина.
До революции улица была одной из главных в городе. Здесь находились такие важные учреждения, как Окружной суд, отделение Сибирского банка, Пупышевская городская больница, шестая соборная мечеть и другие государственные организации, а также дома богатых купцов, промышленников и чиновников.
✅Городская больница
Начинается ул. им. Ленина от Городской больницы. Городская больница начала свою историю в 1885 году благодаря пожертвованиям купца Василия Михайловича Пупышева, который вместе с сыном выделил 101 тысячу рублей на строительство каменной больницы-богадельни, где было предусмотрено отделение и для инвалидов и душевнобольных. Сегодня в двухэтажном здании размещается административный корпус больницы (фото 1 и 2). К 1895 году в больнице действовали терапевтическое, хирургическое и родильное отделения на 60 коек. Впоследствии она стала называться «Троицкая городская соединённая Пупышевская больница-богадельня» в честь своего благотворителя. После смерти В.М. Пупышева в 1888 году город по его завещанию получил в виде банковского вклада значительный капитал (80 тысяч рублей), проценты от которого использовались для содержания больницы. Городская больница, построенная на средства купца В.М. Пупышева, является ярким примером благотворительности и социальной ответственности богатых людей в дореволюционной России.
В начале ХХ века количество коек в больнице увеличилось до ста, а лечением занимались четыре врача: доктор медицины Николай Васильевич Внуков, младшие врачи А.Б. Алдияров и Н. Н. Ковалев, а также «добавочный врач» Юлия Ивановна Ицковская. Им помогали акушерки, массажистки и несколько фельдшеров.
В Советское время развитие больницы шло неравномерно: новый хирургический корпус на 75 коек появился лишь в 1928 году, после чего долгое время новых построек не велось. Во время Великой Отечественной войны больница оказывала помощь раненым бойцам. В июле 1941 года здесь разместилось отделение эвакуационного госпиталя № 3109.
✅Майская площадь и исторический эпизод
Перед больницей находится Майская площадь, которая застраивается и постепенно исчезает с лица города. Вот, что пишется в брошюре Е.И. Скобелкина «По улицам и площадям Троицка» о площади: «Майская (прежнее название «Казачья»). После утраты Михайловской площади своего первоначального значения гарнизонным плацем и парадной площадью становится пустырь, прилегающий к «соединённой Пупышевской больнице-богадельне» и являющийся основанием улицы Базарной. Это было обширное пространство, на котором располагались военные постройки (деревянные гауптвахты), оружейный склад, тюрьма и церковь Св. Николая при ней. К середине 19 века здесь начали появляться жилые дома и район получил название Верхний Форштадт. Своё новое название эта площадь получила в честь проведения первых легальных демонстраций и в память о проводимых в 1905-1906 гг. загородных маёвках».
Перед больницей на Майской площади утром 18 июня 1918 г. произошел один из драматичных эпизодов боя за Троицк, когда здесь развернулся ожесточённый бой между красногвардейцами и белогвардейскими войсками. По воспоминаниям командира полка им. С. Разина Александра Ермолаевича Карташова, сражение началось внезапно, около четырёх часов утра, когда белые войска атаковали красных со стороны монастыря и быстро захватили позиции противника: «В ночь на 18-е июня, 1-я сотня его полка была расквартирована в казармах напротив арсенала, остальные - по обывательским квартирам. Около 4 часов утра вдруг раздался залп ружей и треск пулемётов. Дело началось в стороне монастыря, через 5-10 минут загремели орудия… 1-я сотня вышла за арсенал и тут же наткнулась на белых, которые наступали цепями. Наши пулемёты открыли огонь, белые забрасывали бомбами, появились убитые и раненые. Бой разгорался всё сильнее и сильнее. Грохот орудий, пулемёты трещат, кругом бегут люди. Казармы уже заняты белыми. 1-й сотне отдано распоряжение отходить к Меновому двору. Наши части спешно отходили от ст. Троицк, которую занял противник. От монастыря и казарм отходили все в город, но от арсенала и тюрьмы белые уже шли по улицам города…».
✅Памятник истории
В 1967 году в память о тех событиях на площади установили железобетонную стелу высотой 7 метров, украшенную бронзовыми рельефами и мраморной мемориальной доской с надписью: «Слава героям-красногвардейцам, павшим в боях за становление Советской власти в городе». Памятник окружён чугунной оградой и на обратной стороне стеллы содержит табличку с текстом: «Памятник изготовлен коллективом Троицкого станкозавода в 1967 г.» (фото 3 и 4).
Такие памятники служат напоминанием о героизме и жертвах, принесённых во имя идеи социализма. Важно помнить, что историческая правда многогранна, и события тех лет воспринимаются сейчас по-разному в зависимости от политических взглядов и идеологических установок.
https://vk.com/trmuseum?w=wall-166486963_12886