
В воскресенье, 25 июля, мы прошли по еще одной историко-экологической тропе Троицкого района. На этот раз - в селе Карсы. Более милую прогулку сложно себе представить.
Мы не спеша прошли по длинным улицам - из низины на "гору" и обратно, слушая захватывающий рассказ об истории села. Октябрьская, Зеленая, Ямская - порадовали уютными разноцветными домиками с резными ставнями.
Наш путь лежал мимо дома легендарного директора колхоза Николая Зотовича Пышкина к тихим запрудам с великолепными ивами и рогозом. А потом - во двор старой школы, первый директор которой оказался дедушкой нашей сотрудницы))).
Единственными участниками экскурсии кроме меня, моей маленькой дочери и Дмитрия Леонидовича, оказались уроженка села Ольга Кадина с дочкой Катей. Они приехали в Карсы погостить и с удовольствием прошли по родным местам, погружая нас в интереснейшие детали повседневной жизни местных жителей.
Мы узнали, что до сих пор под обелиском во дворе старой школы спрятана капсула с обращением к потомкам, что в общественной бане были женские и мужские дни, а вот холодной воды не было, поэтому желающие помыться приносили ее с собой в ведрах.
Ольга показала нам яму, где местный житель выращивал зайцев, старый детский сад и, конечно, родник. Путь к роднику был не близкий, и я переживала, что девочки устанут, будут капризничать, но компанию нам составил местный кот, которого Катя тут же прозвала "Пушок". Он дошел с нами до родника и вернулся обратно.
На обратном пути зашли в строящийся храм. Хочется выразить слова благодарности завучу школы Галине Александровне, которая приехала на велосипеде, бросив все домашние дела и показала нам эту местную достопримечательность.
А потом все вместе, беседуя, мы дошли до новой школы. Она расположилась в настоящем лесу, вернее, в парке, поскольку зелень, в которой буквально "утопает" школьный двор, имеет очень ухоженный вид. Покидать этот уют не хотелось)))
Но Ольга увидела мелькнувшую возле дома напротив школы шляпу. Ее носит только один человек в Карсах - местный художник Николай Михайлович Погребняк. Мы зашли в распахнутую калитку и увидели живописный прудик, панно из битой посуды на стене... Гостеприимный хозяин познакомил нас со своим творчеством. Договорились организовать его выставку в музее.
Незаметно прошли четыре! часа. Пора было возвращаться. Дети, конечно, расстроились из-за расставания с котом и друг другом. Надеюсь, мы еще встретимся и с Ольгой, и с Катей))).
Эта дружеская прогулка с интересными собеседниками оставила невероятно теплое впечатление о Карсах.
Хотелось бы, конечно, сказать "спасибо" главе поселения Владимиру Сергеевичу Лобачу и директору школы Нине Петровне Солодовниковой, которые, несмотря на отпуск, нашли время для общения с нами и решения организационных вопросов.
Отдельное спасибо за сотрудничество Венере Шавкатовне Гарифзяновой - заместителю директора по УВР МБУ ДО "Центр Детского Творчества" Троицкого муниципального района!!!







