
Сегодня, 8 августа, мы прошли еще по одной историко-экологической тропе Троицкого района. На этот раз в Нижней Санарке. Завсегдатаи наших экскурсий, отдохнув две недели, "вернулись в строй", и вместе мы продолжили знакомство с достопримечательностями ближайших к Троицку населенных пунктов.
Знакомство с Санаркой началось со здания администрации, до революции принадлежавшего казакам Чигвинцевым. Один из них - Анатолий - стал последним нижнесанарским атаманом. Пока одни покупали воду в ближайшем магазине, другие экскурсанты под руководством Дмитрия Леонидовича Белоусова успели залезть в заросли крапивы в поисках двух огромных жерновов, оставшихся от некогда стоявшей рядом мельницы.
Пройдя мимо бывшего дома казаков Дубковых (сейчас библиотека), который и сегодня выглядит очень внушительно для сельского жилья, дошли до церкви Николая Чудотворца. В это момент в храме шла служба, очень красиво пели несколько женщин. Захотелось сесть на одну из лавочек, покрытых домоткаными половичками, закрыть глаза и слушать. Но нужно было двигаться вперед.
Мы внимательно осмотрели храм снаружи и порадовались грядущему восстановлению колокольни. А еще огорчились, что церковь, построенная в начале века, после революции долго использовалась не по назначению и служила то складом, то кинозалом, то клубом. С другой стороны, это способствовало ее сохранению.
Конечной точкой "поселковой" части маршрута стали дома Ершовых. На одном из них установлена памятная доска, напоминающая о том, что в период войны здесь была развернута одна из учебных площадок эвакуированного в Троицк Борисоглебского летного училища.
Дальше наш путь лежал в заповедник Уразаевский (пусть местные жители меня поправят, но я поняла, что Уразаевский - это и есть известная санарская "Индия"). Заповедник изобилует курганами периода бронзового и начала железного века, о чем нам подробно рассказал научный сотрудник музея Алексей Григорьевич Василенко. Если бы не комментарий опытного археолога, мы не увидели бы на этом куске земли НИЧЕГО! Но с помощью Алексея Григорьевича обнаружили древние сооружения различной конфигурации: обозначенные выложенными в круг камнями захоронения федоровской культуры, практически слившийся с окружающей степью курган над могилой древнего воина, менгир, остатки плавильной печи и др. Узнали, что курганы располагались на самых высоких точках местности, находились в прямой видимости друг от друга и являлись способом обозначить территорию.
А потом н ас ждали невероятно красивые скальные выступы, сложенные огромными каменными глыбами. Раздолье для селфи!! Можно делать снимки с каждым камешком!!
Благодарим всех участников санарской экспедиции, особенно тех, кто постоянно с нами! Отдельное спасибо местным жителям, присоединившимся к экскурсии).




