
Еще раз убедилась, что залог успеха любого мероприятия - это люди, которые в нем участвуют!
В прошедшее воскресенье мы побывали на историко-экологической тропе в с. Кадымцево, появившемся на планете Земля в 1915 г. Это пятая тропа за лето - своеобразный юбилей!
Загадка, в которой предстоит разобраться, - уже в названии. Как же правильно называется населенный пункт, расположенный поодаль и от автомагистрали, и от железнодорожной станции? На указателе надпись "КадЫмцево", но здесь работают МБОУ «КадОмцевская ООШ» и МКДОУ «КадОмцевский детский сад».?? (ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ)
Местные жители встретили нас невероятно тепло. Главным проводником стала инициатор открытия тропы - учитель местной школы Мария Леонидовна Шилкина.
С ней мы побывали на озере Чистом (или Чистеньком) и поняли, что отличный песчаный берег облюбовало местное стадо. Титанические усилия учителей и учеников по сохранению водоема пока не дают нужного результата.
По опасной Чертовой балке, испещренной карстовыми воронками, мы добрались до живописного озера Черноярск (Чернояр).
Следующая остановка - озеро Сосновское, по которому, направляемые ветром, перемещаются ЛАБЗЫ - плавающие острова из водной растительности. Еще в 2019 г. можно было перейти с берега на такой остров, но наши попытки продраться сквозь осоку и рогоз потерпели неудачу. Надо было брать с собой МАЧЕТЕ!?? Да и нестабильная "лабзинская" почва под ногами уже чувствовалась. Решили вернуться).
Но вид на озеро с высокого берега, на котором растут великолепные сосны - необыкновенный!???? Раньше на этом месте была заимка.
Стоит отметить, что мы ехали по безлюдной лесостепи от одного озера к другому, но не так давно это пространство было заполнено многочисленными хуторами.
После недолгих поисков подходящей дороги, мы подъехали к Свято-Николаевскому мужскому монастырю. Здесь живет ОДИН (!) монах - священник церкви Николая Чудотворца. Он и зимует в одиночку.
Для монаха такое уединение - благо, но обычному человеку сложно представить себя на этом месте: страшно, поговорить не с кем, хозяйство вести тяжело. Однако, благодаря вере, справляется.
Наша прогулка задумывалась как увеселительно-познавательная, но разговор с отцом Амвросием невольно перешел на более серьезные вещи.
А потом - чай с монастырским медом и яблоками. Устав от жары, мы рады были отдохнуть в прохладной трапезной, попить чайку и послушать гостеприимного хозяина. Спасибо ему еще раз!
Будет возможность - съездите, посмотрите монастырь - он того стоит! Заодно проведайте отца Амвросия - прекрасный человек и собеседник.
Итак, Кадымцево - живописный уголок со множеством озер вокруг. Но самое большое удовольствие - общение с людьми, прежде всего, с местными жительницами, которые ходят на работу, имеют дома хозяйство и при этом занимаются рукоделием, ставят спектакли в клубе, бегают по деревне в поисках реквизита (как далеко ушла цивилизация: в деревне еле нашли кирзовые сапоги!) и организуют велосипедные экспедиции с местными ребятишками для чистки озерного берега!
Отдельная благодарность нашей теперь уже постоянной команде! Готовим для вас, дорогие, сюрприз)))








