
В нашей постоянной рубрике "Не(забытые) улицы" мы расскажем о здании детской поликлиники (ул. им. Володарского, 31).
Строил это здание купец 2-й гильдии Александр Иванович Осипов под гостиницу. Расчет у него был такой: здание стоит рядом с мужской гимназией, а значит, оно не будет пустовать и в зимнюю пору, когда иногородних гимназистов будут посещать их состоятельные родители. А во время летней ярмарки и подавно гарантирован наплыв гостей.
На первом этаже предполагалось разместить фешенебельный ресторан. Но этим планам не суждено было сбыться, т.к. здание было построено в 1914г.
В самом начале 1-й Мировой войны А.И. Осипов, проявляя патриотизм, передал ее под богадельню (госпиталь) на благо родного города. В здании был устроен частный лазарет на 50 коек (некоторые авторы указывают, что госпиталь на 50 коек Осипов устроил в своей усадьбе, но мы считаем, что полноценный госпиталь на 50 человек в усадьбе разместить было невозможно. Кроме того, фото А.И.Осипова с ранеными и медперсоналом сделано в просторном помещении, которого нет в усадьбе. Поэтому мы считаем, что частный госпиталь и был в здании предполагаемой гостиницы. Мы не исключаем, что и в усадьбе, в гостевом доме, тоже был небольшой госпиталь).
После гражданской войны в этом здании размещалось поликлиническое отделение городской больницы (взрослая поликлиника). В годы Великой Отечественной войны в нем разместили эвакогоспиталь №1731. Это был главный госпиталь города, который был размещен в двух зданиях: Татаро-башкирском педучилище (бывшая мужская гимназия) и городской поликлинике. Существовал эвакогоспиталь с 17 июля 1941г. по 30 сентября 1944г. Возглавлял его Конев П.К., а заместителем был врач-терапевт Блудоров Б.Н. После войны до 2000-х гг. там опять размещалась городская поликлиника, а затем здание было переделано под городскую детскую поликлинику.
Общественные здания в Троицке строились на принципах русского классицизма, но во второй половине XIX века активно стали использовать «кирпичный стиль» в архитектуре зданий. В России термин «кирпичный стиль» использовали для описания эклектичных построек В.А. Шрётера. Со временем отсутствие гипсовой лепнины вошло в моду и «в кирпиче» стали строить здания, которые ныне относят к рациональному модерну, неоклассицизму и русскому стилю.
Декоративное значение приобретала сама кирпичная кладка: фасады выкладывали из обточенного или фигурного кирпича. Такие постройки были относительно недороги и более «неприхотливы» в условиях российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинции. “Кирпичный стиль” демонстрировал практически неограниченные возможности фигурных кирпичей для создания самых сложных декоративных форм, но требовал высокого уровня строительного искусства. А для нашего края с его резко-континентальным климатом, с повышенной солнечной радиацией — он был просто спасением, так как позволял сохранять приличный вид строений довольно длительное время без дополнительных покрасок.
Если посмотреть на здание детской поликлиники, то мы увидим мощный аттик центрального ризалита с аркой, пилястрами и полуколоннами, ступенчатые кронштейны карниза, образующие аркатурный пояс, окна с перемычками и замковым камнем.
Осиповы в таком стиле, помимо гостиницы, построили еще несколько зданий в городе (бывшая Городская управа, бывшее отделение торгового Сибирского банка).