Главная »  НОВОСТИ »  Сегодня в рубрике "(Не)забытые улицы" расскажем о доме, в котором жил организатор Троицкой подпольной большевистской организации Ф. Ф. Сыромолотов (ул. им. М.М. Володарского, 20).

Сегодня в рубрике "(Не)забытые улицы" расскажем о доме, в котором жил организатор Троицкой подпольной большевистской организации Ф. Ф. Сыромолотов (ул. им. М.М. Володарского, 20).

Это был деревянный одноэтажный дом с мезонином, каменными трехпролетными воротами и каменными службами во дворе. Здание построено предположительно в конце XIX века. В этом доме (Соборный переулок, 18) в 1913-1918гг. жил организатор Троицкой подпольной большевистской организации Сыромолотов Федор Федорович и секретарь парткома Дерибас Терентий Дмитриевич.

На стене здания были мемориальные доски. Во дворе - старинные кирпичные постройки, а огорожен он был кирпичным брандмауэром. В Троицке есть типография имени Ф.Ф. Сыромолотова (второй военный городок, дом №26) и улица в районе Кирсараев. На Гончарке есть улица им. Т.Д. Дерибаса.

После Гражданской войны дом сменил нескольких хозяев. В 1960-х гг. на доме установили мемориальные доски. А в 1977-ом здание было признано ОКН. Здание, построенное более 100 лет назад, было признано аварийным, а всех жильцов переселили летом 2015г. С тех пор памятник истории был заброшен и 13 марта 2016г. в 13ч. здание загорелось и сильно пострадало от пожара. Причиной, вероятно, стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, не исключено, что здание подожгли умышленно. Постепенно жители города стали разбирать и растаскивать здание на стройматериалы и дрова, а к весне 2023г. от него ничего не осталось.

А теперь немного вспомним биографии людей, которые в начале ХХ века жили в этом доме. Федор Сыромолотов родился 1 мая 1877 года в семье рабочего Златоустовского завода. С 11 лет работал разносчиком в магазине у купца, слесарем, токарем, инструментальщиком. В 1890-е годы учился в Уральском горном училище. Работал на разных рудниках, металлургических заводах и в 1901 году стал управляющим Пышминско-Ключевским рудником и медеплавильным заводом. В это время Сыромолотов вел активную революционную деятельность, вовлекая в марксистские кружки рабочих Екатеринбурга, Челябинска и Златоуста. В 1905 году, спасаясь от преследования жандармов, он уезжает в Москву, затем Варшаву, Берлин, Париж, выполняя задания большевистской партии. На партийной работе он проявил себя талантливым литератором.

В начале 20 века Троицк стал одним из центров революционной борьбы на Урале. Сюда были сосланы многие социал-демократы, которые через газету «Степь» вели большевицкую агитацию. Редактором газеты в 1912 г. и стал большевик Ф.Ф. Сыромолотов, журналистскую работу в газете также вели большевики Т.Д. Дерибас, Я.В. Аппельбаум, С.М. Цвиллинг. Большевистские листовки и прокламации печатались в типографии «Энергия» (2-х этажный пристрой к государственной аптеке по ул. Разина, 23).

В разное время Ф. Ф. Сыромолотов публиковал сатирические произведения в журналах «Айкап» и «Уралец», в газетах «Степь» и «Правда» под псевдонимом Федич, Нил Артельный, Зигзаг, Тит Подкузьмихин. В 1917 году стал секретарём Троицкого комитета РСДРП. Участвовал в Гражданской войне — воевал на Урале с казаками. С сентября 1918 года работал в Москве на разных правительственных должностях. Умер 20 апреля 1949 г в Москве.

В советское время Т.Д. Дерибаса считали видным работником ВЧК.
Родился он в 1883 г. в селе Успенское на Украине. Окончил реальное училище и стал краснодеревщиком. Работая на разных предприятиях с юных лет, проникся революционными идеями. За революционную деятельность был сослан в Екатеринбургскую губернию, где работал оценщиком-бухгалтером в страховой компании.

С 1911 по 1917 годы Т.Д. Дерибас работал бухгалтером, канцеляристом и чертежником в Троицке. Стал одним из организаторов Октябрьской революции в Оренбургской губернии, вёл активную борьбу за Советскую власть на Южном Урале. В 1917 году стал секретарём парткома. В 1918 году был выбран на должности председателя и комиссара юстиции Оренбургской следственной комиссии. В 1920 году руководил массовыми расстрелами офицеров и «классовых врагов» в Троицке и Павлодаре. Принимал участие в подавлении контрреволюционных восстаний, в том числе Кронштадтского и Тамбовского. В 1929 году Дерибас переведён на Дальний Восток в качестве полномочного представителя ОГПУ, где руководил массовыми репрессиями.

С октября 1933 года руководил строительством силами заключенных Байкало-Амурской магистрали и был назначен на должность начальника Особого отдела ОКДВА на Дальнем Востоке, входил в состав особой тройки, выносившей смертный приговор «врагам народа». В 1930-х годах являлся одним из разработчиков и руководителем контрразведывательной операции «Маки-Мираж», предотвратившей нападение Японской Квантунской армии на Дальний восток СССР. В 1937 году Терентий Дмитриевич Дерибас занимал пост начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю.
Арестован в 1937 году по обвинению в шпионаже и организации заговоров в НКВД и Красной армии. Не выдержав пыток, Дерибас лишился рассудка, но все равно был расстрелян в июле 1938 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году.


Дата публикации: 09 октября, 2023 [13:25]
Дата изменения: 09 октября, 2023 [13:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.