
Покровские посиделки в музее.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых среди православных верующих. В его основе лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века. Тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели. Люди надеялись на помощь Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от нашествий врагов, поэтому днем и ночью молились. Для этого выбрали Влахернский храм, где хранилась риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса. Во время всенощного бдения в храме было большое количество молящихся, однако явление Пресвятой Богородицы могли видеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний. Невидимая для других, идущая от царских врат Богородица, была с сопровождением: ее под руки держали Иоанн Предтеча и Сын Грома, апостол Иоанн Богослов, а множество святых в белых одеждах шли позади и пели священные песни. Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя. На Руси этот праздник почитается со времен Владимирского князя Андрея Боголюбского.
Осенью, в октябре, приходило время Покровским посиделкам. Мы решили не нарушать обычаи и собрались дружной компанией в нашем музее - дети и родители Центр поддержки детей-инвалидов «Солнышко», а также семьи участников специальной военной операции. Руководитель отдела образования Троицкой епархии Матушка Раиса рассказала всем об истории праздника и народных традициях.
Вместе с Матушкой Раисой дети в традиционных русских нарядах покружились в хороводе с песнями и танцами, позабавились в народных играх.
Также в рамках проекта "Вместе мы справимся" по комплексной поддержке семей участников СВО прошел мастер-класс по изготовлению оберега "Ангел-хранитель". Он обязательно принесет удачу и защитит своего хозяина. Обереги отправят нашим бойцам в зону СВО.