Главная »  НОВОСТИ »  ✨Сегодня в рубрике "Не(забытые) улицы" - бывшие дома купцов Бакировых и Дюзеева.

✨Сегодня в рубрике "Не(забытые) улицы" - бывшие дома купцов Бакировых и Дюзеева.

✅Усадьба № 95 представляет собой большой деревянный дом с каменным цокольным этажом и каменными подсобными помещениями. Во дворе стоит еще один двухэтажный каменный дом. Каменные ворота не сохранились. Эта большая усадьба принадлежала братьям купцам Бакировым — Абдуллатыпу и Абдулвали, сыновьям знаменитого купца Абдуллы Бакирова, который и построил эту усадьбу. Он был купцом 1-й гильдии, имел магазины в Троицке, Кустанае, Тургае, где торговал мануфактурой. После его кончины в 1900г. руководство семейным предприятием взял на себя старший сын Абдуллатып, но он скоропостижно скончался в 1908г. После этого управление делами перешло к следующему сыну Абдулвали.

На начало XX века приходится расцвет торгового дома "А. А. Бакиров наследники". В районе Нижнего базара, напротив пассажа Яушевых, Бакировы в 1910-1911гг. возвели двухэтажный магазин по проекту архитектора А. А. Федорова. Они оказывали значительную финансовую помощь мусульманским учебным заведениям Троицка. После Октябрьской революции 1917г. Бакировы, приняв новую власть, не покинули Троицк, на даче открыли санаторий и своим кумысом лечили больных. В годы НЭПа (новая экономическая политика) А. Бакиров вновь открыл мануфактурный магазин на Нижнем базаре, но в 1928г. Абдулвали был арестован, его магазин конфискован. После освобождения он уехал в Ташкент, а затем к детям в Казань, где был вновь арестован и расстрелян в 1938г. Сын Абдуллатыпа Бакирова Абдулхамит Абдуллатыпович Бакиров стал доктором геолого-минералогических наук, лауреатом Ленинской премии, автором учебников по геологии, по которым до сих пор учатся студенты.

✅Напротив, на другой стороне улицы, расположен большой деревянный дом с каменным цокольным этажом и каменной лавкой (№118). В далеком прошлом дом принадлежал купцу Латыпу Бакирову, который женился на кузине, дочери Абдуллы Бакирова – Асме. Абдулла Бакиров построил этот дом для молодых и дал за дочь богатое приданое (постройка 1880-х гг). Имущество было общее, поэтому Латып не занимался торговыми делами. Дети Латыпа уехали в Ташкент и там хорошо устроились. «Каток репрессий» их миновал. От трехпролетных каменных ворот дома осталась только одна калитка. А в 2022г. здание лишилось резных наличников и карниза (убрали и закрыли дом сайдингом). Сейчас в доме и бывшей лавке живут несколько семей.

✅Один из домов, расположенный по адресу ул.Октябрьская, 120, связан с историей времен Гражданской войны. Это угловое здание, которое ранее принадлежало купцу бакалейных товаров А.Ф. Дюзееву. Самый известный его магазин был по Васильевскому переулку (ул. им. Климова) - «сахарный домик». В магазине продавались: сахар, чай, кофе, сушеные ягоды, мыло, папиросы, табак, фарфоровая и фаянсовая посуда. В советское время там была керосиновая лавка, ремонт бытовой техники и даже Троицкая телерадиокомпания с 1992г. В июне 1918г. А.Ф. Дюзеев сдал белым председателя городского Совета Я.В. Аппельбаума, который скрывался у него на сеновале. Аппельбаум был доставлен в Челябинск, где и был расстрелян. Сам А.Ф Дюзеев покинул Троицк с белыми и перебрался в Китай. Этот полукаменный дом с красивой деревянной резьбой сменил множество хозяев. Окна цокольного этажа заложены кирпичом, а каменных ворот теперь нет. В настоящее время данный дом выставлен на продажу.

#незабытыеулицы@trmuseum


Дата публикации: 30 октября, 2023 [10:25]
Дата изменения: 30 октября, 2023 [10:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.