
Сегодня в нашей рубрике "(Не)забытые улицы" - бывшие усадьбы Мухамметвали и Абдуллы Яушевых.
На углу ул.Октябрьская и Иванова (бывший Осиповский переулок) с обеих сторон улицы стоят настоящие шедевры троицкой архитектуры. Слева расположены два двухэтажных каменных дома (№89 и 89А), которые, как стражи, стоят по углам бывшей усадьбы купца Мухамметвали Хакимджановича Яушева. Главный угловой двухэтажный дом усадьбы начала XX века сочетает традиции классицизма с необарокко, он обильно украшен лепниной. На фасаде указана дата постройки — 15 мая 1906г. Усадьба имеет четкое подразделение: дом, выведенный на красную линию улицы, парадный двор, трехпролетные ворота (сохранились частично) и с запада расположен двухэтажный флигель. В советское время здание № 89А было Приемным пунктом санатория УДОС (Уральский детский оздоровительный санаторий), а в главном здании до 1927г. располагалось военное ведомство, затем - зимнее здание туберкулезного санатория «Солнечный», потом здание принадлежало СПТУ-11 (школа механизаторов). В годы ВОВ здесь располагался эвакогоспиталь № 3038 (до сентября 1942г.). С ноября 1942 и до конца 50-х гг. – профилакторий для работников ТЭМЗ. Затем снова здание принадлежало СПТУ-11. С 1990-х гг. здания стали жилыми.
На другой стороне улицы на углу стоит немного перестроенная бывшая усадьба Абдуллы Хакимджановича Яушева (№112). Она сохранила парадные каменные ворота. Здание представляет собой образец крупного жилого дома Троицка конца XIX века. Двухэтажный полукаменный особняк с великолепной деревянной резьбой. Первый этаж с французской рустовкой и окнами с веерным замком.
У каждого из многочисленных родственников Яушевых были свои особняки, которые до сих пор украшают Троицк и являются памятниками архитектуры. Планировка купеческих особняков была проста и практична. При обширной усадьбе устраивались амбары, погреба, конюшни, баня, прачечная. На первом этаже размещались кухня, жилище прислуги и кладовые. А наверху обитал хозяин с семьей. Состоятельные владельцы стремились сделать свое жилище непохожим на другие. Особым украшением деревянной части дома были резные наличники. Летом 1912 г. в доме Абдуллы Яушева несколько дней жил великий татарский поэт Габдулла Тукай, этому событию посвящена мемориальная доска. В советское время в здании располагалось военное ведомство, во время ВОВ здесь разместили беженцев, а после войны и до 1990-х годов располагалось ГПТУ-93 (готовили работниц для швейной фабрики), а затем и до настоящего времени - автошкола ДОСААФ.
Напомним родственные связи многочисленного семейства Яушевых, чтобы вам было понятно, о каких Яушевых идет речь. Весь род Яушевых, проживающих в г. Троицк, пошел от Гайсы Яушева. От его первой жены Фатимы родились сыновья: Ахметджан, Мухамметджан, Хакимджан, Шакиржан, Имагильджан и Закирджан; дочери: Гайша, Зухра и Гафифа; от второй жены родился один сын – Мухамметлатиф. У сына Гайсы Хакимджана было два сына: Абдулла и Мухамметвали и три дочери. Дочь Ашраф стала третьей женой Абдулвали Ахметджановича Яушева, внука Гайсы от старшего сына Ахметджана, сыновья которого (Абдулвали, М-Шариф, М-Садык и Муллагали) и создали знаменитый Торговый дом «Братья Яушевы».
#незабытыеулицы@trmuseum