
Сегодня в нашей постоянной рубрике "(Не)забытые улицы" мы расскажем о нескольких зданиях, которые находятся по ул.Разина - дома №1, 3, 5 и «Малые торговые ряды А.А. Бакирова» (№6).
В квартале от ул.Красногвардейская и до ул.Октябрьская интерес с исторической точки зрения представляют четыре здания.
Ул.Разина, 3. Об этом здании известно совсем немного. В XIX веке дом был деревянным, в нем жил Штабс Капитан Лаврентьев, затем - его потомки. В начале XX века здание было перестроено, стало каменное и в нем располагалась Канцелярия 5-ой запасной казачьей сотни. Рядом, слева (№3а), возможно, располагалась квартира начальника канцелярии или военный магазин.
Ул.Разина, 5. Красивый деревянный дом принадлежал купцу Слобожанову Павлу Ивановичу (потомки его живут в Москве и Магнитогорске). Необычно, но, помимо красивых резных наличников окон и карниза, деревянный дом имеет аттик и парапетные столбики, между которыми расположены кованые решётки. Рядом, слева, расположена его каменная лавка. Павел Иванович получил этот дом в наследство от бабушки Федоры Матвеевны Слобожановой (матери отца) в 1889г. После смерти первой жены Анны Григорьевны (45 лет) в 1905г. он снова женился. Хочется привести отрывок из воспоминаний нашей выдающейся землячки, талантливого педагога и учёного – Галины Александровны Кулагиной (1913, Троицк – 2008, Екатеринбург). Она - выпускница Свердловского пединститута, работала заместителем директора СГПИ, а после - доцентом кафедры истории СССР Уральского университета: «Веселее всего было славить на Рождество в тех домах, где сами хозяева с душой включались в это немудрящее развлечение. Навсегда запомнилось мне такое святочное посещение семьи Слобожаниновых (она – учительница Олимпиада Васильевна, дочь - Галя, позже училась со мной, сын Котя еще младше нас, отец – не знаю кто). Ввалились мы, как всегда гурьбой, в снегу все (от дома к дому идучи валяли друг друга в сугробах), пропели свое: «Слава Тебе…» и не успели кончить, как в пляс пустился сам папа. Он выкидывал какие-то замысловатые коленца и пел куплеты своего сочинения. Один из них я до сих пор помню: «Как у мамы папа ходит голопятый, Галя – вся в заплатах, но зато на маме фартук новый яркий – видно скоро будет всем нам по подарку» (на ходовой тогда мотив: «Карапет мой, Карапет»). Смеялась мама, смеялись дети, и мы все. В этом доме и пряники были слаще».
Ул.Разина, 6. Малые торговые ряды купца Абдуллы Бакирова.
Бакировых, выходцев из Казанской губернии (деревни Марган), в Троицке было несколько родственных семей. Представляли их Шакиржан, Мухаметжан, Латып и Абдулла Бакировы. Абдулла Абдулнасырович Бакиров был купцом 1-й гильдии, имел магазины в Троицке, Кустанае, Тургае, где торговал мануфактурой. В Ташкенте тоже имел хлопковые и фруктовые плантации. Абдулла Бакиров породнился с троицкими Абубакировыми, женившись на дочери Мухаметрахима Абубакирова – Ашраф. В этом браке родилось трое детей, дочь Асма и двое сыновей - Абдуллатып и Габдельвали. Абдулла Бакиров умер в 1900 году. Мы уже упоминали Бакировых в своих прежних постах и вернемся к ним еще несколько раз. В 1868-1870-е гг. Абдулла Бакиров напротив Больших Торговых рядов построил «Малые Торговые ряды» - одноэтажное каменное Г-образное здание, вытянутое по главному фасаду и разделенное на отдельные отсеки с арочной галереей перед ними. С советского времени (с 1942г.) там располагаются мастерские техникума механизации и электрификации с/х. Почти все проёмы арочной галереи заложены, облик постройки изменился. Сейчас большая часть помещений пустует и требует капитального ремонта. Здание Малых Торговых рядов внесено в Список ОКН Челябинской области.
#незабытыеулицы@trmuseum Ул.Разина,1. Большой деревянный дом с красивыми наличниками окон. К сожалению, окна заменены на металлопластиковые конструкции с утратой исторической расстекловки. Рядом, слева (№1а), были каменные 2-этажные службы. На первом этаже располагался магазин. Дом принадлежал Троицкому купцу Галиулле Габбасову. В Троицке было несколько купеческих семей Габбасовых. Самыми знаменитыми были отец и сын Сейфулла и Хабибулла Габбасовы, которые построили в Заречной слободе (Амур) в 1880г. 5-ю соборную мечеть и постоянно оказывали финансовую поддержку приходу. А в 1884г. купец Хабибулла Габбасов пригласил опытного педагога Зайнуллу Расулева на должность 2-го имама и преподавателя медресе в эту мечеть. Другой Троицкий купец Музаффар Габбасов жил вначале Зарубинского переулка, 8 (совр. ул. Братьев Малышевых, 8а).