Главная »  НОВОСТИ »  (Не)забытые улицы

На углу ул.Разина и Октябрьская с левой стороны расположен Гостиный двор, а с правой стороны - правое крыло Торговых рядов (фото 1). Все в Троицке хорошо знают это здание, но лишь немногие - его историю.

Гостиные и торговые ряды строились купцами: Яушевыми, Пупышевым, Осиповым, Бакировым, Зарубиным и другими. Гостиный двор состоит из трех соединенных друг с другом зданий. Здание было построено в 1870г. и перестраивалось до 1890г. Первый этаж правого здания занимал магазин Торгового дома «А.–В.А. Яушев с братьями». Второй этаж этого здания Яушевы сдавали в аренду Уездному съезду (собранию). В среднем здании были различные магазины и конторы, а на первом этаже в 1912г. был открыт кинотеатр "Прогресс". Угловое здание числилось по ул.Оренбургская и принадлежало одному из купцов Бакировых (вероятно, Мухаметжану Бакирову). Там был магазин и контора. В 1920-30-х гг. в здании был Окрпотребсоюз (после Гражданской войны Троицк некоторое время был центром большого округа, включавшего всю южную половину будущей Челябинской области) (фото 2).

Дальнейшая судьба этого здания связана с историей учебных заведений города. В 1935г. в Троицк из Миасса переехал дошкольный педагогический техникум, который и расположился в здании бывшего Гостиного двора. Директором училища был Николай Кузьмич Лисовский, впоследствии - доктор исторических наук, профессор, виднейший челябинский учёный. В 1942г. здание Гостиного двора отдали под прибывающую «авиашколу» (Борисоглебская военная авиационная школа лётчиков имени В.П. Чкалова), а педучилище переехало в Кооперативный переулок (ул.Климова, 17), где сейчас располагается медицинский колледж (тогда он размещался в современном противотуберкулезном диспансере по ул. им. Володарского, 9).

В 1942г. на базе Троицкой школы механиков был создан техникум механизации сельского хозяйства. Расположили техникум в угловом здании Гостиного двора (ул. Октябрьская, 79). У техникума было всего 6 учебных кабинетов и здесь же размещалось общежитие. А в 1948г. в техникуме открыли отделение техников-электриков, и он стал называться «Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства». Тогда ему передали все здание Гостиного двора, в котором техникум располагался до 1995г.

На первом этаже среднего здания в 1960-80-х годах располагался магазин «Детский мир», стены которого были расписаны красивыми иллюстрациями из сказок, а на прилавках были разнообразные игрушки. Перед Новым годом в торговом зале устанавливали украшенную ель, вокруг которой ездил игрушечный поезд. С 1995 по 1998 годы здание пустовало и разрушалось.

С 1999г. все здание принадлежит Троицкому филиалу ЧелГУ. Первым директором филиала был доктор педагогических наук, кандидат юридических наук, профессор Пищулин Валерий Гаврилович, благодаря которому это восстановленное здание – памятник архитектуры середины XIX века с прилегающим Студенческим Арбатом – является украшением города. Справа к комплексу зданий примыкала небольшая торговая лавка Яушевых. Следуя традиции университетов иметь свой храм, этот магазин переделали под церковь святой великомученицы Екатерины (фото 3). Здесь регулярно проходят службы, которые посещают многие троичане.

Принято считать, что часть Гостиного двора, которая находится рядом с нынешней церковью, была возведена Яушевыми в 1880-х годах. Она более богато украшена, чем остальные, благодаря фигурной кирпичной кладке. На втором этаже, арендованным Уездным съездом, сохранилось анфиладное расположение помещений, большой парадный зал, широкая центральная лестница и двери комнат с полукруглым завершением и деревянными резными розетками. В оформлении окон применены мотивы барочной (окна 1-го и 2-го этажей) и ренессансной (боковые окна 2-го этажа – сдвоенные полукруглые под одной аркой) архитектуры. На 2-м этаже изобилие декоративных кирпичных деталей. По бокам расположены чуть выступающие вперёд ризалиты, между аттиками которых помещена ажурная металлическая решётка (фото 4). За сценой актового зала Троицкого филиала ЧелГУ сохранились торговые стеллажи магазина Яушевых (фото 5). Судя по длине полок стеллажей, здесь хранились рулоны тканей. Основательно выполненные стеллажи позволяют представить, как выглядел магазин Яушевых.

Следующее здание имеет меньше декора в убранстве фасада. Окна первого этажа обрамляют массивные наличники. Сохранилось старое фото этого здания начала XX века (фото 6). Справа видно вывеску над входом в контору городского нотариуса М. Н. Попова. В левой части снимка — вход в кинотеатр «Прогресс», открытый в 1912 году. Рядом с ним располагался магазин «А.–В. А. Яушева с братьями».

Угловое здание числится по ул.Октябрьская, 79. Первый этаж его рустован. Эта часть помещения отличается от остальных более низкими потолками и обилием широких арок. Угол здания срезан, образуя своеобразный портал, на первом этаже был вход, а на втором – балкон (фото 7). Скосы, придающие оригинальную форму зданий и городским кварталам, стали одним из авангардных архитектурных приемов середины XIX века. В угловой части есть богато украшенное помещение, в котором когда-то было два входа и камин.

Во всех частях Гостиного двора встречается ребристая форма потолков, характерная для домов Троицка XIX века. С западной стороны здания окружают старые остатки складов. Есть в филиале ЧелГУ и свой внутренний дворик, который в университете называют итальянским.
C 2008 года кафедра истории филиала ЧелГУ располагалась в правом крыле Торговых рядов (фото 8). В этой части здания в настоящее время размещаются музей ВОВ, библиотека с читальным залом, лекционные аудитории и детская библиотека "Ровесник".

#незабытыеулицы@trmuseum


Дата публикации: 23 января, 2024 [11:08]
Дата изменения: 23 января, 2024 [11:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.