
Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, почти весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов.
Как известно, первым из этих двух праздников появился день памяти святой мученицы Татьяны.
Из истории: около 200 года от Рождества Христова, в семье знатного гражданина Рима родилась долгожданная девочка. Богов у римлян было очень много, а христиане подвергались гонениям. Родители девочки были тайными христианами, они окрестили своё дитя. Гостям родители объявили: «Мы свою дочь назвали Татианой. Пусть она устроит свою жизнь достойно». А про себя подумали: «В согласии со Христом». Добрая и нежная Татиана росла в доме своего отца, как чудесный цветок, окружённая заботой и вниманием. Девушка получила прекрасное образование. Юная Татиана подрастала и стала хороша собой. Мирской суете она предпочитала уединение и молитву. Девушка уже давно решила с согласия отца остаться девой и посвятить свою жизнь служению Господу.
Наступили жестокие гонения на христиан. Христиане устраивали молельные храмы в пещерах. Однажды, во время тайного богослужения, легионеры ворвались в катакомбы и схватили христиан. Среди них была и Татиана. Татиану привели в языческий храм и пытались заставить поклониться языческому богу. В ответ Татиана перекрестилась и стала молиться Иисусу Христу. Земля содрогнулась и статуя Аполлона упала и разбилась. В один из дней мученицу привели в цирк и выпустили на нее свирепого льва. Однако лев покорно опустился на землю и стал к ней ласкаться. В конце концов мучители ослеплённые злобой, предали непорочную деву смерти. Святая Татиана была усечена мечом. Отец девушки тоже принял мученическую смерть от меча. Произошло это в 226 году. В 313 году римский император Константин указом принял христианство. Так свет Христовой веры победил тьму безверия.
В XVIII веке к уже известному празднику присоединился еще один - День студента.
Из истории: И. И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, и русский ученый Михаил Ломоносов объединенными усилиями «продавили» решение открыть в Москве первый в России университет.
Указ об основании Московского университета был подписан 25 января 1755 года, в день именин Татьяны, матери графа Шувалова. Татьяна стала считаться святой покровительницей студентов и всего российского образования.
В 1791 г. на Пасху при университете была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для нее прислала сама Екатерина. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов. Располагается храм в правом флигеле старого здания МГУ. В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе, мученице Татьяне (Татиане) молиться об успехах в трудном деле учении и просвещении.
Во второй половине XIX века Татьянин день стал веселым и шумным праздником студенческой братии. Празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из официальной церемонии в здании университета (награждение студентов), молебна и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. На улицах до поздней ночи звучал студенческий гимн «Гаудеамус игитур».
В 2006 году Татьянин день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, стал общегосударственным праздником – Днем Российского студенчества!
Мы тоже не остались в стороне и решили провести для студентов праздник в музее "Виват! Татьянин день!"
Мелодичная игра на музыкальных инструментах, блиц-турнир, конкурс «Экзамен», сценка «Студенты на отдыхе» и, конечно, бодрые танцы! Ребята с удовольствием провели это время с нами и зарядились хорошим настроением!
https://vk.com/album-166486963_303680072
Запись онлайн трансляции - https://vk.com/trmuseum?z=video-166486963_456239503/v..
#мероприятия@trmuseum