
Разина, 10 (бывш. Николаевский переулок №12). ОКН. Здание построено в 1910г. в стиле модерн. Два ризалита с аттиками по углам особняка. Между парапетными столбиками решетка с характерным криволинейным узором «удар бича». Лепнина с геометрическими мотивами в стиле модерн. Нижняя часть здания рустована (фото 1). Здание принадлежало купчихе Маргарите Матвеевне Кутузовой, владелице ТД « М.М. Кутузова с сыном». Торговый дом располагался по Васильевскому переулку (ул.Климова), но адрес числился по Нижегородской улице (совр. Советская, 105). В советское время в здании располагался КГБ (фото 2), затем - ФСБ, сейчас - Центр гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор). Существует легенда, что из подвала здания шел подземный ход в подвал здания Администрации города. Сейчас, мол, вход в подземный ход закрыт. Скорее всего, это просто легенда, т.к. во всех старых домах были большие глубокие подвалы, где устанавливали печи, хранилища для дров и угля, овощей и солений, ледники для хранения мяса, рыбы, молочной продукции. Жизнь в то время была совсем другой, ведь без таких хранилищ семье было никак не обойтись, а подземные ходы могли быть всего лишь канализационными коллекторами, по которым в старых больших городах (Москва, С-Петербург и др.) теперь водят туристов. Были такие коллекторы и в Троицке, например, от усадьбы А.И. Осипова (ул. Октябрьская, 83) к р.Уй.
Почти напротив дома М.М. Кутузовой, с левой стороны улицы, расположен бывший городской особняк купца 2-й гильдии Ивана Георгиевича Першина (ул.Разина, 15. ОКН). В Троицке было несколько семей богатых купцов Першиных. Об одном из них, Першине Николае Ивановиче, мы уже рассказывали, когда рассматривали ул.Володарского (Володарского, 9, здание тубдиспансера). А по Николаевскому переулку, 17, в красивом 2-х этажном каменном доме с 3-х пролетными каменными воротами (фото 3, 4) жил его родственник Иван Георгиевич Першин со своим сыном Николаем. Дом был построен в самом начале ХХ века и декорирован в классическом русском кирпичном стиле. В конце 20-х годов дом Першиных конфисковали, и семья снимала квартиру в доме по Кооперативному переулку (ул.Климова, 14), где сейчас расположено Троицкое телевидение. В настоящее время дом жилой и принадлежит частному владельцу.
За домом И.Г. Першина сейчас расположено здание Пенсионного Фонда России (ПФР) (ул.Разина, 17), построенное в 2001г. (фото 5). Раньше на этом месте стоял 2-этажный многоквартирный каменный дом. До 1930г. этот дом принадлежал часовому мастеру и торговцу Л.Ш. Геллеру (1870-1947). Он имел часовую мастерскую и магазин часов, золотых и серебряных вещей, который располагался в доме купца Сыромятникова в Васильевском переулке (фото 6). Этот магазин существовал до революции 1917 года.
По воспоминаниям правнучки Л.Ш. Геллера - Сафаровой Елены Яковлевны (г. Пермь), позже, в 1922 году (во времена НЭПа), Лев Геллер вновь открыл мастерскую по ремонту часов, но уже непосредственно в своем доме. Кроме того, до 1919 года он владел также большим (двухэтажным) кожевенным магазином на Базарной площади. До 1916 года семья Льва Геллера проживала рядом с синагогой, в Колбинском переулке (совр. ул.Селивановской), а на Московской улице (совр. ул.Ловчикова) они имели еще один дом, в котором никто не жил. В семье Геллеров родилось двенадцать детей, двое из которых умерли в раннем детстве (фото 7). Продав оба дома, глава семьи покупает новый - большой, двухэтажный, кирпичный дом в Николаевском переулке (совр. ул.Разина), куда они и переезжают в мае 1916 года. Это был большой особняк, имевший девять жилых комнат, кухню и подсобные помещения. У дома были большие каменные ворота. Во дворе, кроме жилого дома, располагался еще и небольшой флигель, находились хозяйственные постройки: конюшня, кирпичная кладовая, баня и сараи, а также огород и небольшой садик.
В том же году во дворе случился пожар - погибли все деревянные постройки, а Лев Геллер решил построить уже каменные хозяйственные помещения, закупив большое количество кирпича. Но успел к концу 1917 г. выстроить только двухэтажную конюшню, в которой, кроме двух лошадей, размещались еще и восемь коров. С этого момента круто меняется и жизнь семьи Геллеров. Закрываются с дальнейшей конфискацией магазины. Со двора вывозится весь приготовленный для строительства кирпич, он пригодится городу при создании скверика на площади им. Разина (ныне Центральной) в момент установки памятника Ленину в 1924 году. Семья была лишена избирательных прав.
Надо заметить, что в начале 1920-х годов лишение избирательных прав не предусматривало особых ограничений, кроме невозможности служить в армии и принимать участие в выборах в Советы, поэтому «лишенцы» относились к своему статусу вполне спокойно. Но затем, в 1928–1930гг. лишение избирательных прав приобрело и социальный характер: они лишались пенсий, пособий, продуктовых карточек, подвергались выселению из квартир, не имели возможности работать на государственных предприятиях.
В 1930 году в Троицк из Пермского государственного университета переводят ветеринарный факультет вуза, преобразованный в дальнейшем в Троицкий ветеринарный институт. И из большого дома Геллеров сделали студенческое общежитие института (позже двое внуков Льва Геллера окончат этот ВУЗ), а семью бывших хозяев выселяют в маленький флигель во дворе. Но уже в 1931 году семью окончательно выселяют, и они переезжают в подвальный этаж в доме у Сенной площади (район здания налоговой инспекции и магазина №20). В декабре 1931 г. Лев Геллер был арестован, но вскоре отпущен, предварительно конфисковав у него остатки того, что сочли ценным. В начале 1932г. Геллеры покинули Троицк и перебрались в Казань. Остались только три дочери, которые уже были замужем. На сегодняшний день в Троицке проживают лишь две праправнучки Льва Геллера. В конце 1990-х дом признали аварийным, жильцам дали новые благоустроенные квартиры, а дом снесли. На этом месте и было построено здание Управления ПФР г. Троицка и Троицкого района.